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18 Maggio 2023 12:00

Perché le uova esplodono nel forno a microonde?

Il microonde è uno strumento davvero utile, che ci permette di risparmiare energia e tempo in cucina: ma sapevi che alcuni alimenti possono esplodere durante la cottura? Ecco perché le uova esplodono durante la cottura in microonde e quali altri alimenti possono generare piccole esplosioni.

A cura di Redazione Cucina
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Tutti lo conosciamo e lo amiamo, perché il forno a microonde, ormai da oltre 70 anni, ci semplifica la vita in cucina: pratico, veloce, economico e soprattutto funzionale, dato che le versioni attuali permettono di preparare quasi tutto nel microonde, grazie alle molte funzioni integrate. Quasi tutto, abbiamo detto bene, perché ci sono degli alimenti che è meglio non cuocere mai nel microonde: fra questi c'è l'uovo. Ti sei mai chiesto perché le uova esplodono nel forno a microonde? E se ci sono altri alimenti che fanno lo stesso?

Perché l'uovo esplode nel microonde

Ormai è cosa nota, ma di incidenti in passato ce ne sono stati parecchi: eppure l'esplosione dell'uovo in microonde è qualcosa che si scoprì addirittura prima del brevetto, durante i test. Ma perché succede? Il motivo è semplice: l’interno dell’uovo, che è allo stato liquido, con l'innalzarsi della temperatura passa allo stato gassoso: nel giro di 45 – 60 secondi raggiunge una temperatura interna ben superiore ai 100 °C. Il vapore che si sviluppa all'interno del guscio rimane praticamente intrappolato. Se la pressione aumenta e il vapore può fuoriuscire gradualmente, ci crea una esplosione abbastanza violenta che può avvenire non solo nel forno ma anche all’esterno, subito dopo averlo tirato fuori, a causa dello sbalzo di temperatura. Si tratta anche di qualcosa di pericoloso, perché può portare a ustioni e lesioni di viso e occhi e perfino problemi all'udito.

Cuocere l'uovo nel forno a microonde è però possibile, se segui alcune regole: per prima cosa elimina il guscio e metti l'uovo in una ciotolina; bucherella con una forchetta il tuorlo (è qui che si sviluppa la condensa di vapore), quindi metti sulla ciotola un foglio di carta da forno e poi procedi con la cottura. Se vuoi preparare un uovo sodo, invece, è meglio procedere con il metodo tradizionale.

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Quali alimenti esplodono nel forno a microonde

Non solo l'uovo, ma anche altri alimenti esplodono se li cuoci in microonde: ecco quali sono.

  1. Peperoni e peperoncino: la buccia di questi prodotti ha una particolare costituzione che riflette le onde magnetiche e potrebbe causare scintille, danneggiando anche il microonde in alcuni casi.
  2. Uva: i frutti coperti da uno strato di pelle sottile, potrebbero esplodere come nel caso delle uova, anche se la buccia più morbida creerebbe sicuramente meno danni del guscio d'uovo.
  3. Bacche, frutta e verdura con la buccia in generale. Per lo stesso motivo e soprattutto se si tratta di bacche con buccia dura, la condensa che si forma all'interno potrebbe generare una piccola esplosione.
  4. Patate: puoi mettere le patate nel microonde ma è sempre meglio pelarle prima oppure bucherellare la buccia con una forchetta.
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