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5 Gennaio 2023 13:00

Perché il forno non scalda bene e come intervenire

Il tuo forno ha smesso di funzionare e non scalda più come un tempo? Ecco tutte le possibili cause e come intervenire per farlo tornare come nuovo.

A cura di Rossella Croce
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Il forno è un elettrodomestico essenziale nelle nostre case, uno strumento che in cucina non può assolutamente mancare, fido alleato di chi ama primi piatti filanti, verdure gratinate e arrosti succulenti. Elettrico o a gas, il forno può, con il tempo, smettere di funzionare e non scaldare più correttamente: può accendersi ma non scaldare, scaldare in modo non uniforme o spegnersi poco dopo l'accensione: le cause possono essere diverse, l'importante è trovare una soluzione e risolvere velocemente il problema. Le resistenze, il sensore della temperatura difettoso, il termostato danneggiato o più semplicemente le guarnizioni del portello usurate e consumate: capire subito quale sia la causa non è sempre facile e solo con un'attenta ispezione è possibile scoprirlo e intervenire. Vediamo nel dettaglio tutti i motivi per cui il forno potrebbe aver smesso di scaldare e cosa fare in questi casi.

La resistenza è danneggiata

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Molto spesso, se il forno non scalda più bene o non scalda affatto la responsabilità è della resistenza, la componente del forno che consente il riscaldamento. Nei comuni forni da cucina troviamo sempre due o tre resistenze, una superiore (detta a cielo) una inferiore e una circolare (soprattutto nei forni ventilati): il funzionamento del forno si basa sul riscaldamento di queste "serpentine" che per producendo calore, cuociono gli alimenti. Come capire se la resistenza è rotta? Il metodo più semplice è accendere il forno, controllare che la resistenza diventi rossa ed eventualmente provare a toccare per un istante la resistenza e controllare che sia calda, in alternativa è possibile capire se la resistenza funziona con un apposito tester (un'operazione non semplicissima per cui ti consigliamo di contattare un tecnico).

Termostato

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Se improvvisamente il forno ha smesso di scaldare ma continua comunque ad accendersi, la colpa potrebbe essere del termostato, la componente che regola la temperatura interna. Come capire se il termostato è rotto? Per testare il termostato avremo bisogno di un apposito strumento chiamato "multimetro", in alternativa, possiamo accendere il forno e selezionare una temperatura, inserire un termometro da forno all'interno e controllare dopo 30 minuti se questo segna effettivamente la temperatura che abbiamo impostato sul termostato, se i due valori non coincidono, il termostato è rotto e andrà sostituito.

Sensore della temperatura

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Il sensore della temperatura del forno è la componente che "comunica" alla scheda elettronica se e quando all'interno del forno è stata raggiunta la temperatura scelta sul termostato. Come per il caso precedente, per avere certezza che il problema sia il sensore rotto è necessario un multimetro, in modalità ohmmetro, uno strumento apposito che misurerà il valore della continuità.

Lo sportello

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In ultimo, controlliamo lo stato dello sportello e delle guarnizioni: la causa del mal funzionamento del forno potrebbe essere proprio lì, in particolare se facciamo ampio uso di questo elettrodomestico. Se il gancio è rotto o le guarnizioni sono usurate, il forno non potrà mantenere il calore al suo interno e questo si disperderà nell'ambiente, causando una cottura dei cibi più lunga e ovviamente uno spreco di energia.

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Quello che i piatti non dicono
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