
ingredienti
Peperoni e uova, o pipindun' e ov', è una ricetta tradizionale abruzzese che mette insieme pochi e semplici ingredienti, ma ricchi di gusto, come peperoni appena raccolti, cotti dolcemente in padella con un soffritto di aglio, olio e peperoncino, e uova strapazzate.
Si tratta di una preparazione appartenente alla cucina povera e contadina, gustata un tempo a colazione dai braccianti per sostenersi durante le lunghe giornate di lavoro, consumata per lo più come antipasto o sostanzioso contorno, ma ottima da proporre anche come secondo vegetariano da completare con fragranti fettine di pane casereccio appena tostato.
Per un risultato sfizioso e colorato abbiamo utilizzato un mix di peperoni verdi, gialli e rossi e abbiamo profumato poi il tutto con foglioline di basilico fresco. A piacere puoi unire pomodorini e cipolle di Tropea a fette sottili mentre, per una riuscita impeccabile, non dimenticare di versare le uova sbattute sugli ortaggi solo quando quest'ultimi saranno ben cotti.
Scopri come preparare peperoni e uova seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri piatti tipici della cucina abruzzese, oppure cimentati con le omelette con peperoni.
Come preparare peperoni e uova

Per preparare peperoni e uova, monda per prima cosa gli ortaggi: privali della calotta ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 1.
Per preparare peperoni e uova, monda per prima cosa gli ortaggi: privali della calotta ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 1.

Taglia i peperoni prima in strisce e poi a pezzetti 2, quindi sciacquali sotto l'acqua corrente e lasciali sgocciolare con cura.
Taglia i peperoni prima in strisce e poi a pezzetti 2, quindi sciacquali sotto l'acqua corrente e lasciali sgocciolare con cura.

In una padella antiaderente versa l'olio extravergine di oliva, quindi aggiungi lo spicchio d'aglio e il peperoncino fresco a rondelle 3.
In una padella antiaderente versa l'olio extravergine di oliva, quindi aggiungi lo spicchio d'aglio e il peperoncino fresco a rondelle 3.

Profuma con qualche foglia di basilico e lascia insaporire il tutto dolcemente 4.
Profuma con qualche foglia di basilico e lascia insaporire il tutto dolcemente 4.

Unisci quindi al soffritto i peperoni 5, aggiusta di sale e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Unisci quindi al soffritto i peperoni 5, aggiusta di sale e lascia cuocere per circa 20 minuti.

Quando i peperoni saranno morbidi ma non sfatti, leva dal fuoco 6.
Quando i peperoni saranno morbidi ma non sfatti, leva dal fuoco 6.

In una ciotola a parte, sbatti le uova con un pizzico di sale 7.
In una ciotola a parte, sbatti le uova con un pizzico di sale 7.

Versa il composto di uova sui peperoni 8.
Versa il composto di uova sui peperoni 8.

Lascia cuocere su fiamma media, mescolando spesso, fino a quando le uova non saranno cotte ma ancora morbide e cremose 9.
Lascia cuocere su fiamma media, mescolando spesso, fino a quando le uova non saranno cotte ma ancora morbide e cremose 9.

Distribuisci peperoni e uova su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci peperoni e uova su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.