video suggerito
video suggerito
ricetta

Peperoni e uova: la ricetta del piatto tipico della cucina abruzzese

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Ilaria Cappellacci
0
peperoni-e-uova

ingredienti

Peperoni (rossi, gialli e verdi)
800 gr
Uova
4
Olio extrarvergine di oliva
6 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Basilico
1 ciuffo
Peperoncino fresco
1
Sale
q.b.

Peperoni e uova, o pipindun' e ov', è una ricetta tradizionale abruzzese che mette insieme pochi e semplici ingredienti, ma ricchi di gusto, come peperoni appena raccolti, cotti dolcemente in padella con un soffritto di aglio, olio e peperoncino, e uova strapazzate.

Si tratta di una preparazione appartenente alla cucina povera e contadina, gustata un tempo a colazione dai braccianti per sostenersi durante le lunghe giornate di lavoro, consumata per lo più come antipasto o sostanzioso contorno, ma ottima da proporre anche come secondo vegetariano da completare con fragranti fettine di pane casereccio appena tostato.

Per un risultato sfizioso e colorato abbiamo utilizzato un mix di peperoni verdi, gialli e rossi e abbiamo profumato poi il tutto con foglioline di basilico fresco. A piacere puoi unire pomodorini e cipolle di Tropea a fette sottili mentre, per una riuscita impeccabile, non dimenticare di versare le uova sbattute sugli ortaggi solo quando quest'ultimi saranno ben cotti.

Scopri come preparare peperoni e uova seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri piatti tipici della cucina abruzzese, oppure cimentati con le omelette con peperoni.

Come preparare peperoni e uova

Per preparare peperoni e uova, monda per prima cosa gli ortaggi: privali della calotta ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 1.

Taglia i peperoni prima in strisce e poi a pezzetti 2, quindi sciacquali sotto l'acqua corrente e lasciali sgocciolare con cura.

In una padella antiaderente versa l'olio extravergine di oliva, quindi aggiungi lo spicchio d'aglio e il peperoncino fresco a rondelle 3.

Profuma con qualche foglia di basilico e lascia insaporire il tutto dolcemente 4.

Unisci quindi al soffritto i peperoni 5, aggiusta di sale e lascia cuocere per circa 20 minuti.

Quando i peperoni saranno morbidi ma non sfatti, leva dal fuoco 6.

In una ciotola a parte, sbatti le uova con un pizzico di sale 7.

Versa il composto di uova sui peperoni 8.

Lascia cuocere su fiamma media, mescolando spesso, fino a quando le uova non saranno cotte ma ancora morbide e cremose 9.

Distribuisci peperoni e uova su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views