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Peperoncini piccanti ripieni di tonno e alici: la ricetta della conserva calabrese

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Dose per 2 barattoli da 1 litro
Peperoncino rosso tondo
500 gr
Alici sott'olio
20 gr
Tonno in scatola
100 gr sgocciolato
Capperi
10 gr
Vino bianco
250 ml
Aceto di vino bianco
250 ml
Pepe nero in grani
q.b.
Origano
1 cucchiaino
Sale marino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Alloro
2 foglie

I peperoncini piccanti ripieni di tonno e alici sono una conserva della tradizione calabrese che di solito si prepara nel periodo estivo, quando è possibile trovare i peperoncini rotondi maturi al punto giusto. Una ricetta da servire come contorno o antipasto, questi peperoncini piccanti ripieni sono l'ideale per accompagnare formaggi morbidi e dal sapore delicato, come caprino o robiola, ma anche carne alla brace. Per la preparazione vi basterà lavare e asciugare i peperoncini, eliminare polpa e semi e riempirli con una farcitura a base di tonno, alici o acciughe e capperi. Il tutto sbollentato in pentola con vino bianco, aceto e spezie per poi conservarli in vasetti di vetro sterilizzati. Ma ecco tutti passaggi di preparazione per realizzare questa ricetta casareccia e dal sapore rustico che conquisterà tutti.

Come preparare i peperoncini piccanti ripieni di tonno, alici e capperi

Preparate i vostri peperoncini piccanti tondi (1) e utilizzate dei guanti usa e getta: sciacquateli bene, asciugateli e poi eliminate la parte superiore, dove si trova il picciolo, e prelevatene la parte interna (2) fino a liberarli completamente da semi e polpa, e metteteli da parte.(3)

In una pentola mettete l'aceto e il vino, aggiungete le spezie e il sale e, appena comincerà a bollire versateci dentro i peperoncini (4) lasciandoli sbollentare per circa 3 minuti a fuoco moderato. Scolateli e fateli asciugare a testa in giù per qualche ora, meglio se tutta la notte. Ora preparate il ripieno: scolate il tonno e sminuzzate alici e capperi, mettete tutto nel mixer e frullate fino a creare un composto cremoso. Ora riempite i peperoncini aiutandovi con un cucchiaino o mettendo la farcitura nella sac à poche: lasciate circa 2 cm dal bordo. Mettete i peperoncini nei barattoli di vetro precedentemente sanificati (5) e aggiungete l'olio fino a 1 cm dal bordo. Chiudete i barattoli e bolliteli: adagiateli in una pentola con acqua fredda, avvolti da canovacci, portate a bollore e lasciate bollire per 20 minuti. Dopo scolateli e asciugateli e fate una pressione sul coperchio per verificare che si sia formato correttamente il vuoto: dovrete sentire un "clik clak".(6) Conservate i vostri peperoncini piccanti ripieni di tonno e alici per 1 mese in luogo fresco e buio prima di gustarli.

Consigli

Al posto delle alici potete utilizzare le acciughe salate e aggiungere anche le olive denocciolate da inserire intere, magari avvolte dalle alici, oppure frullate con il resto degli ingredienti.

Se non volete frullare gli ingredienti potete sistemarli singolarmente nei peperoncini: il risultato finale sarà un sapore più forte e deciso.

Utilizzate sempre i guanti in lattice monouso durante la preparazione dei peperoncini, evitate di toccarli con le mani nude e non strofinatevi gli occhi perché potrebbero irritarsi.

Come conservare i peperoncini piccanti ripieni di tonno e alici

I peperoncini piccanti ripieni di tonno e alici si conservano per un anno. Una volta aperto il barattolo mettetelo in frigo e consumate i peperonicini entro 2 o 3 giorni.

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