
ingredienti
Patate e piselli in umido sono un contorno ricco e sostanzioso, perfetto per qualsiasi pranzo in famiglia o cena conviviale con gli amici. Si prepara in poco tempo, con patate stufate in pentola insieme a cipolle, concentrato di pomodoro, piselli e un buon brodo vegetale bollente.
Il risultato è una portata molto fragrante, da cospargere con una macinata di pepe fresco e accompagnare a tanti secondi di carne e pesce: arrosti di vitello, pollo al forno, salmone alla griglia, orata al cartoccio e così via. Patate e piselli in umido sono ottimi, però, anche in abbinamento a piatti vegani (cotolette, burger, tofu…) o per arricchire frittatone di uova e torte salate.
Scopri come preparare patate e piselli in umido seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche patate e cipolle al forno e patate e peperoni in padella.
Come preparare patate e piselli in umido

Per preparare patate e piselli in umido, monda e trita finemente la cipolla, poi versala in una casseruola con un filo di olio extravergine di oliva 1 e falla soffriggere a fiamma bassa.
Per preparare patate e piselli in umido, monda e trita finemente la cipolla, poi versala in una casseruola con un filo di olio extravergine di oliva 1 e falla soffriggere a fiamma bassa.

Quando la cipolla sarà leggermente appassita e traslucida, versa un mestolo di brodo vegetale caldo 2 e lasciala stufare dolcemente.
Quando la cipolla sarà leggermente appassita e traslucida, versa un mestolo di brodo vegetale caldo 2 e lasciala stufare dolcemente.

Pela le patate e tagliale a tocchetti, quindi trasferiscile nella pentola insieme al concentrato di pomodoro e altro brodo caldo 3.
Pela le patate e tagliale a tocchetti, quindi trasferiscile nella pentola insieme al concentrato di pomodoro e altro brodo caldo 3.

Ricopri le patate con il brodo 4, poi porta a bollore con il coperchio, abbassa la fiamma e cuoci per 15 minuti circa.
Ricopri le patate con il brodo 4, poi porta a bollore con il coperchio, abbassa la fiamma e cuoci per 15 minuti circa.

Trascorso questo tempo, aggiungi i piselli, alza la fiamma e unisci qualche altro mestolo di brodo 5 proseguendo la cottura per altri 20 minuti o finché il fondo di cottura risulterà denso e cremoso. Solo al termine, regola di sale e spezia con una macinata di pepe fresco.
Trascorso questo tempo, aggiungi i piselli, alza la fiamma e unisci qualche altro mestolo di brodo 5 proseguendo la cottura per altri 20 minuti o finché il fondo di cottura risulterà denso e cremoso. Solo al termine, regola di sale e spezia con una macinata di pepe fresco.

Patate e piselli in umido sono pronti: portali in tavola e gustali ben caldi 6.
Patate e piselli in umido sono pronti: portali in tavola e gustali ben caldi 6.
Consigli
Per una resa ottimale, preferisci patate a pasta gialla, con polpa soda e compatta; in alternativa, puoi optare per le novelle, più tenere e delicate, ottime da gustare con tutta la buccia. Se di stagione, opta per piselli freschi in baccello. In mancanza, andranno bene anche quelli surgelati.
A piacere, puoi omettere il concentrato di pomodoro e sfumare le patate con un bicchiere di vino bianco secco. Per conferire maggiore aromaticità, aggiungi un rametto di rosmarino, del timo sfogliato o qualche fogliolina di salvia, oppure arricchisci il tutto con spezie (curcuma, paprica, cumino…) per una nota ancora più fragrante.
Conservazione
Patate e piselli in umido si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Al momento di gustarli, scaldali velocemente in padella, con un goccino di brodo, oppure in microonde.