Le patate gratinate sono un contorno ricco e molto goloso, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici. Semplicissime da preparare, possono essere arricchite a piacimento con ciò che si ha a disposizione in casa e piaceranno a grandi e piccini.
Nella nostra ricetta le patate vengono sbollentate per una ventina di minuti, lasciandole leggermente dure al centro; basterà poi sbucciarle, tagliarle a rondelle e disporle a strati in una pirofila, alternate a burro, sale e una miscela di latte e tuorli. Non rimarrà che ricoprirle di pangrattato, distribuire qualche altro fiocco di burro e lasciarle gratinare in forno caldo a 200 °C, fino a doratura.
Il risultato è uno sformato dalla crosticina croccante e dall'interno morbido e scioglievole, comodo anche da confezionare in anticipo e tenere al caldo fino al momento del servizio: il riposo, infatti, permetterà ai sapori di amalgamarsi e lo renderà ancora più gustoso. Se desideri, puoi preparare le patate gratinate all'interno di pirottini individuali e servirle poi in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, come sfiziosa monoporzione. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
A piacere, puoi aggiungere delle fettine di prosciutto cotto, mortadella o speck, per renderle ancora più sostanziose, insieme a qualche cubetto di scamorza per un tocco filante. Al posto del latte e dei tuorli, puoi fare una besciamella super cremosa seguendo i nostri consigli oppure, per una versione più profumata, aromatizzare il tutto con noce moscata, 1/2 bustina di zafferano in polvere, una puntina di curry o un pizzico di curcuma.
Scopri come preparare le patate gratinate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre preparazioni a base di patate, come le patate vastase e quelle ripiene.
Lava le patate sotto l'acqua corrente, poi raccoglile in una pentola e coprile d'acqua 1. Spostale sui fornelli e cuocile per circa 20-35 minuti dal bollore: dovranno risultare ancora abbastanza dure al centro.
Lava le patate sotto l'acqua corrente, poi raccoglile in una pentola e coprile d'acqua 1. Spostale sui fornelli e cuocile per circa 20-35 minuti dal bollore: dovranno risultare ancora abbastanza dure al centro.
Scolale e lasciale intiepidire qualche minuto 2.
Scolale e lasciale intiepidire qualche minuto 2.
Procedi pelandole e tagliandole a rondelle di circa 1/2 cm di spessore 3.
Procedi pelandole e tagliandole a rondelle di circa 1/2 cm di spessore 3.
Imburra una pirofila e sistema le fette di patate al suo interno, disponendole in senso obliquo e sovrapponendole leggermente 4.
Imburra una pirofila e sistema le fette di patate al suo interno, disponendole in senso obliquo e sovrapponendole leggermente 4.
Distribuisci dei fiocchetti di burro e regola di sale 5, poi realizza un secondo strato di patate.
Distribuisci dei fiocchetti di burro e regola di sale 5, poi realizza un secondo strato di patate.
Raccogli i tuorli e il latte in un recipiente e sbattili con una frusta 6.
Raccogli i tuorli e il latte in un recipiente e sbattili con una frusta 6.
Versa il composto di tuorli e latte sulle patate, distribuendolo in modo omogeneo 7.
Versa il composto di tuorli e latte sulle patate, distribuendolo in modo omogeneo 7.
Ricopri la superficie di pangrattato, poi aggiungi altri fiocchetti di burro e il sale 8.
Ricopri la superficie di pangrattato, poi aggiungi altri fiocchetti di burro e il sale 8.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna 9 e lascia assestare per 10 minuti a temperatura ambiente prima di servire.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna 9 e lascia assestare per 10 minuti a temperatura ambiente prima di servire.
Le patate gratinate sono pronte per essere portate in tavola, calde e golose 10.
Le patate gratinate sono pronte per essere portate in tavola, calde e golose 10.