ingredienti
  • Patate 600 gr • 750 kcal
  • Latte 250 ml • 79 kcal
  • Farina tipo 00 25 gr • 750 kcal
  • Burro 25 gr • 380 kcal
  • Parmigiano grattugiato 100 gr • 21 kcal
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b. • 286 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le patate arrosto in teglia sono una pietanza gustosa e dall'incredibile semplicità, l'alternativa sfiziosa alle classiche patate arrosto. Nella ricetta che vi proponiamo le patate vengono lessate con tutta la buccia, quindi tagliate a fettine, disposte in uno stampo a ciambella e poi cotte in forno con besciamella e parmigiano. Il risultato finale è una delizia croccante, golosamente gratinata e dalla presentazione originale. Potete servirle come secondo piatto o contorno, in accompagnamento a una porzione di formaggi, salumi o a una frittatona con verdure, e conquisterete grandi e piccini. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo tutti i nostri passaggi.

Come preparare le patate arrosto in teglia

1_lessare patatepatate in teglia @ gooduria lab

Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Lavate le patate con tutta la buccia, trasferitele nell’acqua bollente (1) e fatele cuocere per circa 15 minuti. Scolatele e lasciatele intiepidire.

3_aggiungere il latte_patate in teglia @ gooduria lab

Preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina e tostate per qualche minuto. Versate il latte caldo (2) e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino ad addensamento.

4_cospargere noce moscata_patate in teglia @ gooduria lab

Salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata (3).

5_affettare patate_patate in teglia @ gooduria lab

Tagliate le patate con la buccia a fette piuttosto sottili, ma non troppo, per evitare che si rompano (4).

6_distribuire patate_patate in teglia @ gooduria lab

Distribuite le fette di patate nello stampo, precedentemente imburrato, disponendole a raggiera, una accanto all’altra (5).

7_cospargere besciamella e Parmigiano_patate in teglia @ gooduria lab

Distribuite sopra la besciamella e cospargete con il parmigiano grattugiato, quindi infornate a 200 °C e fate cuocere per 10-15 minuti (6).

8_patate arrosto in teglia servite_patate in teglia @ gooduria lab

Trascorso il tempo di cottura, sfornate le patate e servitele immediatamente (7).

Consigli

Utilizzate uno stampo a ciambella, scanalato o liscio, da circa 20 cm di diametro.

Per un risultato ottimale, scegliete delle patate a pasta gialla di media dimensione e grandezza simile: sarà più semplice distribuirle nello stampo. Dal momento che vengono utilizzate con tutta la buccia, acquistatele preferibilmente biologiche e lavatele accuratamente con una spazzolina sotto l'acqua corrente fredda. Prima di scolarle, assicuratevi che siano cotte anche all’interno infilando delicatamente i rebbi di una forchetta.

Per un gusto ancora più deciso potete sostituire il parmigiano con il pecorino romano o aggiungere qualche dadino di provola e prosciutto cotto, per un risultato filante e goloso.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i tortini di patate e fontina in cocotte e patate al latte gratinate.

Conservazione

Potrete conservare le patate arrosto in teglia per 2 giorni in frigo, in un contenitore ermetico.