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ricetta

Patate alla contadina: la ricetta del contorno facile e sfizioso

Preparazione: 45 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le patate alla contadina sono un contorno gustoso e facile da preparare, a base di patate a cubetti fatte insaporire con un soffritto di cipolla rossa e peperoncino, quindi portate a cottura con abbondante passata di pomodoro. Il tutto profumato con maggiorana, timo e prezzemolo, per un piatto versatile, dal sughetto corposo e fragrante.

Una volta pronto, infatti, puoi abbinarlo a qualsiasi secondo di tuo gradimento: frittatone o uova strapazzate, formaggi morbidi come stracchino o squacquerone, burger e polpette vegetali, pollo arrosto, carne rossa alla griglia, ma anche pesce bianco in umido, come il merluzzo e il baccalà.

Scopri come preparare le patate alla contadina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le patate alla lionese e le patate in tecia.

ingredienti

Patate
1,1 kg
Cipolla
1
Passata di pomodoro
510 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Peperoncino
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Maggiorana
q.b.
Timo
q.b.
Prezzemolo
q.b.

Come preparare le patate alla contadina

Per preparare le patate alla contadina, inizia pelando i tuberi e tagliandoli a cubetti, poi sbuccia e affetta sottilmente la cipolla rossa; in alternativa, per un gusto più delicato, puoi usare anche quella bianca. Trasferisci poi quest'ultima in un tegame con un filo di olio d'oliva già caldo e aggiungi il peperoncino tritato 1.

Fai soffriggere cipolla e peperoncino a fuoco basso, mescolando per farli insaporire, quindi unisci le patate 2. Quanto alla varietà, scegli patate a pasta gialla; se la stagione lo consente, puoi optare anche per le novelle: più tenere e delicate, sono ottime da gustare con tutta la buccia.

Regola di sale e pepe, poi versa la passata di pomodoro 3; in alternativa, puoi utilizzare la polpa oppure i pelati, schiacciandoli prima leggermente con una forchetta.

Profuma con la maggiorana e il timo essiccati, aggiusta di sale e pepe, quindi copri con un coperchio 4 e cuoci per 45 minuti a fiamma dolcissima, mescolando spesso. Infine, unisci un po' di prezzemolo tritato, amalgama ancora il tutto e prosegui la cottura per ulteriori 5 minuti. Ti suggeriamo di non aggiungere acqua, per evitare lo spiacevole effetto "bollito".

Al termine del tempo, il sughetto sarà ristretto e corposo e le patate morbide e facili da sfaldare. Trasferiscile in un piatto da portata e completale con un filo d'olio a crudo e una spolverizzata di prezzemolo fresco tritato 5. A piacere, puoi guarnirle anche con rosmarino, salvia o pepe fresco macinato al momento.

Le patate alla contadina sono pronte: portale in tavola e gustale insieme ai tuoi secondi piatti preferiti 6. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigo, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo; poco prima del servizio, ti suggeriamo di scaldarle per qualche istante in padella.

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