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Patate bavaresi al cartoccio: la ricetta del contorno saporito e soddisfacente

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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Le patate bavaresi al cartoccio sono un contorno sostanzioso e saporito che si realizza con grande facilità, una versione alternativa delle patate ripiene ideale per accompagnare qualunque secondo di carne in occasione di un pranzo di festa. La cottura al cartoccio è una tecnica molto antica che si basa sul mantenere chiuso un alimento in un cartoccio di carta alluminio, lasciando così penetrare il calore delicatamente e in maniera omogenea, e sfruttando la naturale umidità dei cibi trattenuta dall'involucro di carta stessa.

Con questo metodo gli alimenti amplificano il loro sapore, insieme a quello delle spezie utilizzate, e conservano tutte le proprietà organolettiche. Con il cartoccio è possibile, inoltre, ridurre all'essenziale il condimento garantendo anche un risultato leggero e senza grassi. Le patate bavaresi al cartoccio vengono, infatti, cotte senza l'aggiunta di olio o burro per poi essere condite – tradizionalmente con panna acida e non solo – nel momento in cui vengono servite.

Per questa ricetta, preferite delle patate asciutte e farinose, come quelle che si utilizzano per la preparazione degli gnocchi. Vanno bene le patate vecchie oppure quelle a buccia rossa. Potete usare la carta forno in alternativa alla carta di alluminio, fermo restando che l'alluminio è un ottimo conduttore di calore e garantisce una maggiore distribuzione e mantenimento della temperatura. A piacere, potete insaporire con gli aromi e le spezie che più amate, come rosmarino, erba cipollina o paprica affumicata, e sostituire la panna acida con lo yogurt greco naturale, per un risultato finale più leggero. Per renderle ancora più golose, potete aggiungere anche del formaggio a pasta filata. Scoprite come prepararle seguendo passo passo le nostre indicazioni.

ingredienti
Patate rosse medie
8
Salame napoletano
8 fette
Cipollotto
1
Panna acida
q.b.
Grana grattugiato
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare le patate bavaresi al cartoccio

Lavate le patate accuratamente e asciugatele con carta assorbente da cucina 1.

Tagliate ciascuna patata a metà senza andare a fondo con la lama del coltello. Dovranno aprirsi a libro 2.

Condite l'interno con sale e pepe 3.

Staccate dei quadrati di carta alluminio e utilizzateli per chiudere le patate, una per volta 4.

Sigillate la carta pizzicandola nel lato superiore di modo che sarà più facile aprire e farcire i cartocci. Quindi disponete le patate su una teglia 5 e cuocetele in forno preriscaldato a 200 °C per circa 50 minuti.

Nel frattempo, pulite il cipollotto eliminando la parte di coda più dura e lo strato esterno. Poi affettatelo finemente 6.

Sfornate le patate e aprite i cartocci facendo attenzione a non scottarvi 7.

Distribuite all'interno di metà delle patate bollenti una generosa spolverizzata di grana e poi due fette di salame napoletano 8.

Farcite le patate restanti con qualche cucchiaio di panna acida, una macinata di pepe e il cipollotto tritato. Servite subito 9.

Consigli

Per mantenere le patate al caldo, non aprite il cartoccio, ma servitele avvolte nella stagnola. Aprendole, il profumo sarà da leccarsi i baffi e il gusto intenso.

Cucinate le patate al cartoccio al forno, ma anche al barbecue. In questo caso, potete approfittare della brace per abbrustolire delle fette di bacon croccante o per sciogliere del formaggio affumicato.

Conservazione

Potete conservare le patate al cartoccio per un paio di giorni in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico; riscaldatele in forno prima di servirle.

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