Video thumbnail
Video di A tavola!
A TAVOLA!
episodio 249

Pasta ricotta e zucchine

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
2
Immagine

La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto semplice e dal sapore delicato, realizzato con zucchine fritte e una crema a base di ricotta, scorza e succo di limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe e parmigiano. Il risultato è una pietanza cremosa e saporita, servita con foglioline di menta, che doneranno freschezza al piatto, rendendolo anche più profumato.

Si tratta di un primo piatto veloce dal condimento delizioso, da preparare al posto della classica pasta con le zucchine, per il pranzo o la cena di tutta la famiglia. Ecco come realizzarla con il nostro Elpidio.

Prova anche la pasta con crema di zucchine oppure scopri altre ricette con le zucchine, tante idee dall'antipasto al dolce.

ingredienti

Zucchine
300 gr
Penne rigate
280 gr
Ricotta
250 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Limone non trattato
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Olio di semi
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Menta
q.b.

Come preparare la pasta ricotta e zucchine

Lava e spunta le zucchine, quindi tagliale a fette sottili 1.

Friggi le zucchine in olio di semi ben caldo finché dorate 2. Scolale e falle asciugare su carta assorbente da cucina.

Cuoci la pasta in acqua bollente e leggermente salata 3.

Intanto prepara la crema: frulla la ricotta con la scorza grattugiata del limone, il succo di metà limone, un giro d’olio evo, sale e pepe, poi aggiungi il parmigiano 4.

Frulla fino a ottenere una crema liscia 5.

Scola la pasta al dente, mettila in padella con la crema (6) e un po’ di acqua di cottura per mantecare. Mescola per bene.

Impiatta con le zucchine fritte e qualche fogliolina di menta fresca 7.

Consigli e conservazione

Noi abbiamo usato le penne rigate ma puoi scegliere anche fusilli, rigatoni, farfalle o il formato di pasta corto che preferisci. Inoltre puoi sostituire la menta con il basilico, che donerà comunque freschezza e profumo al piatto.

Se dovesse avanzare, puoi conservare la pasta ricotta e zucchine in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.

Immagine
A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views