
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto semplice e dal sapore delicato, realizzato con zucchine fritte e una crema a base di ricotta, scorza e succo di limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe e parmigiano. Il risultato è una pietanza cremosa e saporita, servita con foglioline di menta, che doneranno freschezza al piatto, rendendolo anche più profumato.
Si tratta di un primo piatto veloce dal condimento delizioso, da preparare al posto della classica pasta con le zucchine, per il pranzo o la cena di tutta la famiglia. Ecco come realizzarla con il nostro Elpidio.
Prova anche la pasta con crema di zucchine oppure scopri altre ricette con le zucchine, tante idee dall'antipasto al dolce.
ingredienti
Come preparare la pasta ricotta e zucchine

Lava e spunta le zucchine, quindi tagliale a fette sottili 1.
Lava e spunta le zucchine, quindi tagliale a fette sottili 1.

Friggi le zucchine in olio di semi ben caldo finché dorate 2. Scolale e falle asciugare su carta assorbente da cucina.
Friggi le zucchine in olio di semi ben caldo finché dorate 2. Scolale e falle asciugare su carta assorbente da cucina.

Cuoci la pasta in acqua bollente e leggermente salata 3.
Cuoci la pasta in acqua bollente e leggermente salata 3.

Intanto prepara la crema: frulla la ricotta con la scorza grattugiata del limone, il succo di metà limone, un giro d’olio evo, sale e pepe, poi aggiungi il parmigiano 4.
Intanto prepara la crema: frulla la ricotta con la scorza grattugiata del limone, il succo di metà limone, un giro d’olio evo, sale e pepe, poi aggiungi il parmigiano 4.

Frulla fino a ottenere una crema liscia 5.
Frulla fino a ottenere una crema liscia 5.

Scola la pasta al dente, mettila in padella con la crema 6 e un po’ di acqua di cottura per mantecare. Mescola per bene.
Scola la pasta al dente, mettila in padella con la crema (6) e un po’ di acqua di cottura per mantecare. Mescola per bene.

Impiatta con le zucchine fritte e qualche fogliolina di menta fresca 7.
Impiatta con le zucchine fritte e qualche fogliolina di menta fresca 7.
Consigli e conservazione
Noi abbiamo usato le penne rigate ma puoi scegliere anche fusilli, rigatoni, farfalle o il formato di pasta corto che preferisci. Inoltre puoi sostituire la menta con il basilico, che donerà comunque freschezza e profumo al piatto.
Se dovesse avanzare, puoi conservare la pasta ricotta e zucchine in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.