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Pasta piselli e prosciutto: la ricetta del primo piatto saporito e cremoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Fusilli
320 gr
Piselli surgelati
250 gr
Panna liquida
250 ml
Prosciutto cotto a dadini
200 gr
Cipolla bianca
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

La pasta piselli e prosciutto è un primo semplice e genuino, che piacerà tanto anche ai bambini, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena espressa in compagnia di amici. Si tratta della variante golosa della classica pasta e piselli, realizzata con un condimento cremoso e saporito arricchito con panna fresca da cucina.

Si prepara in pochissimi minuti, mentre la pasta è in cottura, facendo insaporire i pisellini surgelati sul fuoco con un soffritto di cipolla. Una volta pronti, si aggiungono il prosciutto cotto a cubetti e la panna liquida, si versano poi nella padella i fusilli, scolati al dente, e si manteca velocemente il tutto con un goccino di acqua bollente: il risultato sarà un piatto dal gusto avvolgente, da servire caldo e fumante, e spolverizzare a piacimento con una manciata generosa di parmigiano grattugiato.

Per una resa più leggera, puoi sostituire la panna con un goccino di latte, oppure puoi ometterla dalla ricetta e conferire morbidezza alla preparazione unendo a fuoco spento della robiola o qualche ciuffetto di ricotta. Se di stagione puoi utilizzare i piselli freschi e in baccello mentre, per quanto riguarda la pasta, puoi scegliere il formato preferito: tonnarelli, fettuccine, mezze maniche, rigatoni, spaghetti…

Se ami i sapori affumicati, puoi utilizzare del prosciutto cotto di Praga mentre, se tra i commensali ci sono anche i più piccoli di casa, puoi evitare di mettere il pepe fresco macinato, da noi aggiunto in fase di cottura.

Scopri come preparare la pasta piselli e prosciutto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la pasta tonno e piselli o con le pennette al sugo con piselli.

Come preparare la pasta piselli e prosciutto

Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, aggiungi la cipolla tritata finemente e lasciala appassire per un paio di minuti su fiamma dolce 1. Nel frattempo, metti sul fuoco una casseruola con abbondante acqua salata e porta a bollore.

Unisci i pisellini 2, versa un mestolo di acqua bollente, copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per 15 minuti.

Trascorso il tempo, aggiungi il prosciutto cotto a dadini 3.

Mescola con un mestolo di legno 4 e fai insaporire per qualche minuto.

Versa la panna e aggiusta di sale 5.

Spezia con una macinata di pepe fresco 6.

Lessa la pasta, scolala al dente (tieni da parte un po' di acqua di cottura) e trasferiscila nella padella con il condimento 7.

Manteca velocemente sul fuoco 8, unendo se necessario un goccino di acqua calda.

Distribuisci la pasta prosciutto e piselli nei piatti individuali 9, porta in tavola e servi.

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