ingredienti
  • Passata di pomodoro 450 gr • 21 kcal
  • Pasta 360 gr • 365 kcal
  • Piselli freschi sgranati o surgelati 160 gr
  • Scalogno o cipolla 1 • 20 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta al sugo con piselli è un primo piatto semplice e saporito, una variante della classica pasta e piselli arricchita con l'aggiunta di passata di pomodoro: la ricetta ideale per un pranzo veloce e leggero che piacerà tanto anche ai bambini. Nella nostra preparazione abbiamo utilizzato le pennette rigate ma potete scegliere anche i fusilli, i rigatoni, gli spaghetti o le tagliatelle, tutti formati che mantengono bene il sugo. Se non avete a disposizione i piselli freschi potete utilizzare i piselli surgelati, da aggiungere direttamente in padella con la passata di pomodoro fino a portare il tutto a cottura. Ecco i passaggi per realizzare la pasta al sugo di piselli in poco tempo.

Come preparare la pasta al sugo con piselli

Soffriggete lo scalogno a fettine in un tegame con olio extravergine di oliva (1). Unite i piselli già sgranati o quelli surgelati e cuocete a fuoco lento per una decina di minuti aggiungendo anche un po' di acqua (2). Cuocete i piselli fino a quando non saranno teneri. Salate, pepate e aggiungete la passata di pomodoro. Continuate la cottura per altri 10 minuti. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata (3).

Scolate la pasta al dente e versatela nel condimento (4). Mescolate per farla insaporire e aggiungete un filo di olio extravergine a crudo (5). La vostra pasta al sugo con piselli è pronta per essere servita (6).

Consigli

Se avete poco tempo, potete preparare anche il sugo di pomodoro e piselli il giorno prima e riscaldarlo prima di condire la pasta.

Per rendere il piatto più ricco, potete aggiungere funghi, carote, tonno o speck, così da personalizzare la ricetta come più vi piace. Inoltre potete aromatizzare la pietanza aggiungendo una manciata di prezzemolo tritato, prima di servire.

Provate anche la pasta tonno e piselli, veloce e appetitosa, oppure i fusilli pancetta e piselli, due ottimi primi piatti primaverili

Conservazione

Potete conservare la pasta al sugo con piselli per 1 giorno in frigorifero, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.