
ingredienti
La pasta pesto e cozze è un primo di mare semplice e diverso dal solito, perfetto da realizzare in estate. In questa ricetta il pesto di basilico, con il suo aroma intenso, esalta la leggera sapidità delle cozze fresche e si abbina perfettamente alla dolcezza dei pomodorini: per un piatto gustoso e raffinato, in grado di conquistare tutti i tuoi ospiti.
Il vero trucco per una riuscita impeccabile è conservare l'acqua di cottura delle cozze, filtrarla e aggiungerla in padella con il resto del condimento e con i rigatoni lessati al dente, mantecando il tutto a fiamma vivace fino a ottenere una deliziosa cremina. Una volta pronta, la pasta pesto e cozze è ideale da servire per il pranzo della domenica in famiglia, una cena conviviale con gli amici o anche per un'occasione speciale.
Scopri come preparare la pasta pesto e cozze seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti con le cozze e la pasta fagioli e cozze.
Come preparare la pasta pesto e cozze
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Per preparare la pasta pesto e cozze, inizia dalla pulizia dei mitili: elimina quelli con le valve aperte o rotte, sfrega il guscio con una retina d'acciaio o con un coltello per eliminare le impurità, quindi elimina il bisso, tirandolo energicamente verso l'alto 1. Sciacqua per bene tutte le cozze e raccoglile in una ciotola.
Per preparare la pasta pesto e cozze, inizia dalla pulizia dei mitili: elimina quelli con le valve aperte o rotte, sfrega il guscio con una retina d'acciaio o con un coltello per eliminare le impurità, quindi elimina il bisso, tirandolo energicamente verso l'alto 1. Sciacqua per bene tutte le cozze e raccoglile in una ciotola.
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Fai scaldare un filo d'olio in una padella, aggiungi l'aglio e lascialo rosolare. Quando sarà dorato, eliminalo e versa le cozze, quindi copri il tegame con un coperchio e cuocile a fiamma vivace per 4-5 minuti, finché non saranno aperte 2. A quel punto, filtra l'acqua di cottura, tieni qualche cozza intera da parte per la decorazione finale e sguscia il resto dei molluschi, raccogliendoli in una ciotolina.
Fai scaldare un filo d'olio in una padella, aggiungi l'aglio e lascialo rosolare. Quando sarà dorato, eliminalo e versa le cozze, quindi copri il tegame con un coperchio e cuocile a fiamma vivace per 4-5 minuti, finché non saranno aperte 2. A quel punto, filtra l'acqua di cottura, tieni qualche cozza intera da parte per la decorazione finale e sguscia il resto dei molluschi, raccogliendoli in una ciotolina.
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Taglia i pomodorini a metà e sistemali in una padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio 3, quindi cuocili per qualche minuto, finché non saranno leggermente appassiti. Nel frattempo, metti sul fuoco una pentola colma d'acqua e porta quest'ultima al bollore, poi aggiungi il sale e tuffa la pasta.
Taglia i pomodorini a metà e sistemali in una padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio 3, quindi cuocili per qualche minuto, finché non saranno leggermente appassiti. Nel frattempo, metti sul fuoco una pentola colma d'acqua e porta quest'ultima al bollore, poi aggiungi il sale e tuffa la pasta.
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Quando i pomodori saranno abbastanza morbidi, unisci le cozze sgusciate insieme alla loro acqua di cottura precedentemente filtrata 4.
Quando i pomodori saranno abbastanza morbidi, unisci le cozze sgusciate insieme alla loro acqua di cottura precedentemente filtrata 4.
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Prosegui la cottura per altri 2-3 minuti, mescolando spesso così da fare insaporire per bene il tutto 5.
Prosegui la cottura per altri 2-3 minuti, mescolando spesso così da fare insaporire per bene il tutto 5.
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Scola la pasta al dente e versala direttamente nel tegame con il condimento, quindi unisci il pesto di basilico 6.
Scola la pasta al dente e versala direttamente nel tegame con il condimento, quindi unisci il pesto di basilico 6.
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Manteca per bene, mescolando delicatamente, finché il pesto non sarà perfettamente distribuito 7. Distribuisci poi la pietanza nei piatti individuali e guarniscila con le cozze intere tenute da parte.
Manteca per bene, mescolando delicatamente, finché il pesto non sarà perfettamente distribuito 7. Distribuisci poi la pietanza nei piatti individuali e guarniscila con le cozze intere tenute da parte.

La pasta cozze e pesto è pronta: portala in tavola e gustala, calda e saporita 8.
La pasta cozze e pesto è pronta: portala in tavola e gustala, calda e saporita 8.
Consigli
Nella nostra ricetta abbiamo usato i rigatoni, ma puoi optare per il formato che preferisci: mezze maniche rigate, pasta fatta in casa come orecchiette e cavatelli, ma anche tipologie lunghe, come spaghetti e linguine. Per un risultato ancora più sfizioso, scegli gli gnocchi di patate, la cui consistenza densa e morbida si sposerà alla perfezione con la cremosità del condimento.
Ricorda di scegliere cozze freschissime, dal guscio chiuso ermeticamente e ben saldo, dal colore vivo e uniforme e dal buon odore di salsedine.