ingredienti
  • Brodo vegetale 1 l • 43 kcal
  • Patate 500 gr • 21 kcal
  • Zucca 400 gr
  • Pasta corta 250 gr • 390 kcal
  • Carota 1 • 21 kcal
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Costa di sedano 1 • 21 kcal
  • Peperoncino 1 • 29 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Pasta patate e zucca è un primo piatto semplice e squisito, ideale per l'autunno e l'inverno. Un comfort food da gustare anche per una cena calda e nutriente: piacerà tanto anche ai bambini. Si tratta di una variante della pasta e patate, con l'aggiunta di zucca, che dona maggiore dolcezza al piatto. Per la preparazione della pietanza potete utilizzare la pasta corta o di formato piccolo, come le conchiglie, i tubetti o quella che avete in casa. Le patate e la zucca saranno cotte con l'aggiunta di brodo a cui sarà poi unita la pasta: il risultato finale sarà simile a una minestra, ideale da gustare nelle giornate fredde. Ma ecco come prepararla.

Come preparare la pasta patate e zucca

Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo (1). Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti (2). Eliminate la scorza dalla zucca, compresi anche filamenti e semi e tagliatela a pezzetti (3).

Tritate anche sedano, carota e cipolla (4). Mettete tutte le verdure in un tegame con l'olio e uno spicchio d'aglio e fate soffriggere per pochi minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete anche un po' di peperoncino e unite il brodo vegetale. Lasciate cuocere per mezz'ora con il coperchio (5), mescolando di tanto in tanto. A questo punto aggiungete la pasta e cuocete seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. A cottura quasi ultimata aggiungete un pizzico di sale e un filo d'olio. La vostra pasta patate e zucca è pronta per essere gustata calda (6).

Consigli

Se preferite una pasta patate e zucca più cremosa, tagliate i due ortaggi in pezzi molto piccoli. Si scioglieranno in cottura, amalgamandosi bene alla pasta. Diminuite anche la quantità di brodo.

La pasta patate e zucca si prepara solitamente in bianco ma potete aggiungere anche del pomodoro, per donare più colore alla pietanza. Chi preferisce potrà spolverare la pasta con il parmigiano grattugiato, prima di servire. Altro ingrediente da aggiungere, per insaporire ulteriormente il piatto, è la pancetta: fatela soffriggere prima di aggiungere le verdure.

Se amate i primi con la zucca, provate la ricetta delle lasagne alla zucca.

Conservazione

Consumate la pasta patate e zucca appena pronta. Se dovesse avanzare, potete conservarla in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.