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Pasta panna e prosciutto: la ricetta del piatto facile e cremoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Pasta corta
200 gr
Panna da cucina
150 gr
Prosciutto cotto a dadini
160 gr
Aglio
1 spicchio
Parmigiano grattugiato
40 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta panna e prosciutto è un primo velocissimo e molto saporito, un grande classico della cucina italiana. Economica e veloce, si tratta di una ricetta che si prepara letteralmente in cinque minuti, perfetta tanto per un pranzo di famiglia quanto per una cena informale tra amici, anche improvvisata. Cremosa e avvolgente, è uno di quei piatti evergreen senza tempo, che piace a grandi e piccini di qualunque generazione.

Il procedimento è davvero molto semplice e, per un risultato finale impeccabile, è importante cuocere il condimento su fiamma medio bassa, in modo tale che la panna non si rapprenda. Scola la pasta molto al dente, versala in padella e prosegui la cottura aggiungendo un goccio della sua stessa acqua: ricca di amido, donerà alla pietanza una morbidezza irresistibile, evitando che si asciughi troppo in fase di mantecatura.

Noi abbiamo scelto una pasta corta tipo fusilli, ma a piacere è possibile sostituirli con penne rigate, tortiglioni, tagliatelle o tagliolini all'uovo. Tra i piatti più amati di sempre, la pasta panna e prosciutto può essere rivisitata in molti modi diversi: è possibile aggiungere dei pisellini o dei funghi trifolati in padella; al posto del prosciutto cotto, puoi unire la pancetta, lo speck o del salmone affumicato, per una variante di pesce. Per una ancora più ricca, sostituisci la pasta secca con dei tortellini.

Scopri come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta. Se ami questo genere di pietanze confortevoli e golose, prova anche le penne al baffo o la pasta alla norcina.

Come preparare la pasta panna e prosciutto

Versa un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 1.

Aggiungi uno spicchio d’aglio 2.

Lascia dorare per qualche minuto 3.

A questo punto, rimuovi lo spicchio d’aglio e aggiungi il prosciutto a dadini 4.

Fai insaporire per qualche minuto 5.

Versa la panna da cucina 6.

Amalgama il tutto per circa 2 minuti 7.

Aggiusta di sale 8.

Profuma con una macinata di pepe 9.

Cuoci la pasta in acqua bollente e leggermente salata 10.

Scola la pasta al dente e versala in padella 11.

Fai mantecare per qualche minuto a fiamma moderata 12.

Spegni il fuoco e aggiungi il parmigiano grattugiato 13.

Manteca per bene 14.

Distribuisci la pasta panna e prosciutto nei piatti individuali e servi immediatamente 15.

Conservazione

Si consiglia di preparare la pasta panna e prosciutto, e di gustarla ben calda e appena fatta.

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