La pasta fredda con zucchine è un primo piatto fresco e gustoso che, come tutte le ricette di pasta fredda, è perfetto in estate, quando le temperature aumentano e questi ortaggi sono nel pieno della loro stagionalità. Semplice e veloce da realizzare, è adatta a qualunque occasione: dalla cena di famiglia al pranzo in ufficio, fino al pasto più leggero da consumare in spiaggia o al parco.
Le zucchine vengono saltate velocemente in padella con olio e aglio, quindi unite alle farfalle raffreddate e a dadini di feta greca, per una nota piacevolmente sapida. L'aggiunta della menta fresca e della scorza di limone grattugiata regalerà al piatto una delicata fragranza.
Come formato di pasta abbiamo scelto le farfalle, ma a piacere puoi sostituirle con un'altra tipologia di tuo gusto. In ogni caso, opta per una varietà corta – fusilli, penne, eliche, rigatoni – che manterrà meglio la cottura e il successivo raffreddamento.
Scopri come preparare la pasta fredda alle zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piacciono le paste fredde vegetariane, prova anche la pasta all'ortolana e la pasta alla crudaiola.
Per preparare la pasta fredda con zucchine, inizia dalla pulizia e dal taglio delle verdure: lava le zucchine, spuntale alle estremità e tagliale a rondelle non troppo sottili 1.
Per preparare la pasta fredda con zucchine, inizia dalla pulizia e dal taglio delle verdure: lava le zucchine, spuntale alle estremità e tagliale a rondelle non troppo sottili 1.
Versa un filo d'olio in una padella, fai soffriggere l'aglio e poi aggiungi le zucchine 2.
Versa un filo d'olio in una padella, fai soffriggere l'aglio e poi aggiungi le zucchine 2.
Fai cuocere le zucchine a fiamma vivace per una decina di minuti, mescolando di continuo per non farle bruciare. Una volta ben dorate 3, condiscile con un pizzico di sale.
Fai cuocere le zucchine a fiamma vivace per una decina di minuti, mescolando di continuo per non farle bruciare. Una volta ben dorate 3, condiscile con un pizzico di sale.
Trasferisci le zucchine in una ciotola e lasciale raffreddare 4.
Trasferisci le zucchine in una ciotola e lasciale raffreddare 4.
Lessa la pasta in abbondante acqua leggermente salata, rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione; quindi scolala al dente e lasciala intiepidire 5. Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di condire la pasta lessata con un filo di olio e poi stenderla su un vassoio: in questo modo si intiepidirà più velocemente.
Lessa la pasta in abbondante acqua leggermente salata, rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione; quindi scolala al dente e lasciala intiepidire 5. Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di condire la pasta lessata con un filo di olio e poi stenderla su un vassoio: in questo modo si intiepidirà più velocemente.
Aggiungi la pasta ormai tiepida nella ciotola con le zucchine 6.
Aggiungi la pasta ormai tiepida nella ciotola con le zucchine 6.
Unisci la feta, tagliata a cubetti, e condisci con un giro di olio extravergine di oliva 7.
Unisci la feta, tagliata a cubetti, e condisci con un giro di olio extravergine di oliva 7.
Aggiusta di sale e profuma con la scorza di limone grattugiata e le foglioline di menta 8.
Aggiusta di sale e profuma con la scorza di limone grattugiata e le foglioline di menta 8.
Mescola il tutto delicatamente 9. Trasferisci la pasta in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, e fai raffreddare per almeno 15 minuti.
Mescola il tutto delicatamente 9. Trasferisci la pasta in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, e fai raffreddare per almeno 15 minuti.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali e guarnisci con scorza di limone grattugiata e menta fresca. Condisci con un altro filo di olio a crudo e servi: la pasta fredda con zucchine è pronta per essere gustata 10.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali e guarnisci con scorza di limone grattugiata e menta fresca. Condisci con un altro filo di olio a crudo e servi: la pasta fredda con zucchine è pronta per essere gustata 10.
Per far raffreddare la pasta più velocemente, puoi anche passarla sotto un getto di acqua corrente fredda.
Se non ami il gusto deciso della feta, puoi unire ciuffetti di ricotta, bocconcini di mozzarella o dadini di primosale; al posto della menta, che ti consigliamo di aggiungere in abbondanza, puoi utilizzare delle foglie di basilico o del timo fresco. Per un sapore ancora più intenso, puoi profumare la pasta con scorza di lime.
Per una pietanza più ricca, unisci olive taggiasche, pisellini già cotti, mais, carote tagliate alla julienne, pinoli tostati e pomodori secchi.
La pasta fredda alle zucchine si conserva in frigo, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.