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Pasta fagiolini e tonno: la ricetta gustosa per un primo piatto fresco e colorato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 12 Min
Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Spaghetti
320 gr
Fagiolini
250 gr
Tonno sott’olio ben sgocciolato
200 gr
Pomodori rossi
400 gr
Olio extravergine d’oliva
8 cucchiai
Basilico
q.b.
Sale
q.b.

La pasta fagiolini e tonno è un primo piatto fresco e profumato, ideale per qualunque pranzo o cena di primavera. Si prepara in poco tempo e con ingredienti semplici e gustosi, anche se hai poco tempo a disposizione o degli ospiti dell'ultimo minuto.

Per portarla in tavola, ti basterà pelare dei pomodori rossi e succosi, tagliarli a dadini e unirli a filetti di tonno sott'olio, ben sgocciolati, basilico fresco e olio extravergine di oliva; i fagiolini, spuntati e puliti, vengono lessati in acqua bollente e salata insieme agli spaghetti per il tempo indicato sulla confezione della pasta.

Una volta cotti i fagiolini e la pasta, si scolano direttamente nella ciotola con il condimento realizzato in precedenza e si mescola per bene il tutto: ottima sia tiepida sia fredda, è perfetta per un invito all'aperto insieme agli amici o in famiglia, ma anche per essere portata in ufficio o in spiaggia nell'apposita "schiscetta" (in questo caso ti consigliamo un formato di pasta corta o, in alternativa, un cereale come il riso o il cous cous).

Puoi arricchire questo primo piatto aggiungendo una manciata di capperi dissalati, olive nere o verdi, pomodorini secchi e, per una nota croccante, dei taralli sbriciolati o delle mandorle a scaglie.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il pesto di fagiolini e la pasta con fagiolini.

Come preparare la pasta fagiolini e tonno

Stacca le estremità dei fagiolini facendo pressione con le dita oppure usando un coltellino o delle forbici 1.

Metti i fagiolini in una ciotola con l'acqua fredda e sciacquali più volte per togliere eventuali residui 2.

Scola i fagiolini 3.

Pela i pomodori rossi e maturi 4.

Togli i semi centrali e taglia i pomodori a pezzetti 5.

Trasferisci i pomodori in una ciotola capiente 6.

Aggiungi il tonno sgocciolato 7.

Condisci con l'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 8.

Profuma con le foglie di basilico fresco spezzettate 9.

Mescola accuratamente con un cucchiaio e riponi in frigorifero per circa 30 minuti in modo tale che il condimento possa insaporirsi al meglio 10.

Cuoci gli spaghetti e i fagiolini in abbondante acqua salata per il tempo riportato sulla confezione della pasta 11.

Scola gli spaghetti e i fagiolini e versali nella ciotola con il condimento 12. Aggiungi ancora un po' di olio extravergine di oliva.

Mescola accuratamente per condire la pasta con tutti gli altri ingredienti 13.

La pasta fagiolini e tonno è pronta per essere portata a tavola 14.

Distribuisci la pasta nei piatti individuali, guarnisci con del basilico fresco e gusta 15.

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