La pasta con fagiolini è un primo semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si preparano con questi particolari ortaggi a forma di cornetto, tipici della stagione primaverile ed estiva, ed eccezionalmente versatili in cucina. Nella nostra ricetta i fagiolini vengono lessati insieme alla pasta, versati in padella con un sughetto di pomodoro fresco e poi mantecati a fuoco vivace per pochi minuti. Il risultato è un piatto appetitoso, colorato e dai profumi mediterranei, che conquisterà tutti i palati, anche i più esigenti.
A piacere, è possibile completare con un po' di formaggio grattugiato, della feta sbriciolata o della ricotta salata grattugiata. Puoi preparare il sughetto con dei datterini o dei ciliegini freschi e aggiungere olive taggiasche, capperi e pinoli tostati, per un gusto ancora più ricco. Per una versione vegana, invece, puoi cospargere la pasta con del lievito alimentare in scaglie. Noi abbiamo usato i bucatini, ma puoi sostituirli con spaghetti, linguine o un formato di pasta corta di tuo gradimento.
Scopri come preparare la pasta con fagiolini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i fagiolini, ecco tante idee semplici e sfiziose. Sei sei alla ricerca di un contorno originale, invece, non perderti i fagiolini gratinati e quelli in umido.
Sbuccia la cipolla, affettala 1 e poi tritala finemente.
Sbuccia la cipolla, affettala 1 e poi tritala finemente.
Trasferiscila in una larga padella con 2-3 cucchiai d'olio e fai imbiondire la cipolla 2.
Trasferiscila in una larga padella con 2-3 cucchiai d'olio e fai imbiondire la cipolla 2.
Versa la passata 3 e mescola per bene. Cuoci per circa 10 minuti, regola di sale e poi spegni.
Versa la passata 3 e mescola per bene. Cuoci per circa 10 minuti, regola di sale e poi spegni.
Spunta i fagiolini 4 e poi sciacquali.
Spunta i fagiolini 4 e poi sciacquali.
Lessali in acqua leggermente salata per 3 minuti 5.
Lessali in acqua leggermente salata per 3 minuti 5.
Aggiungi la pasta 6 e prosegui la cottura seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Aggiungi la pasta 6 e prosegui la cottura seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Scola i fagiolini e la pasta al dente 7.
Scola i fagiolini e la pasta al dente 7.
Trasferisci il tutto nella padella con il sugo 8 e rimetti sul fuoco.
Trasferisci il tutto nella padella con il sugo 8 e rimetti sul fuoco.
Mescola con cura, per condire bene la pasta 9, e fai saltare brevemente a fuoco vivace.
Mescola con cura, per condire bene la pasta 9, e fai saltare brevemente a fuoco vivace.
Trasferisci la pasta con i fagiolini nei piatti individuali, profuma con un pizzico di origano e una macinata di pepe, e servi 10.
Trasferisci la pasta con i fagiolini nei piatti individuali, profuma con un pizzico di origano e una macinata di pepe, e servi 10.
Si consiglia di preparare la pasta con fagiolini e consumarla ben calda, al momento. In alternativa, può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per un giorno, ripassandola in padella prima di servirla.