ricetta

Pasta con fagiolini: la ricetta del primo semplice e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Bucatini
400 gr
fagiolini freschi
400 gr
Passata di pomodoro
400 gr
Cipolla bianca
50 gr
Olio extravergine d’oliva
q.b.
sale marino integrale
q.b.
pepe
q.b.
origano essiccato
q.b.

La pasta con fagiolini è un primo semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si preparano con questi particolari ortaggi a forma di cornetto, tipici della stagione primaverile ed estiva, ed eccezionalmente versatili in cucina. Nella nostra ricetta i fagiolini vengono lessati insieme alla pasta, versati in padella con un sughetto di pomodoro fresco e poi mantecati a fuoco vivace per pochi minuti. Il risultato è un piatto appetitoso, colorato e dai profumi mediterranei, che conquisterà tutti i palati, anche i più esigenti.

A piacere, è possibile completare con un po' di formaggio grattugiato, della feta sbriciolata o della ricotta salata grattugiata. Puoi preparare il sughetto con dei datterini o dei ciliegini freschi e aggiungere olive taggiasche, capperi e pinoli tostati, per un gusto ancora più ricco. Per una versione vegana, invece, puoi cospargere la pasta con del lievito alimentare in scaglie. Noi abbiamo usato i bucatini, ma puoi sostituirli con spaghetti, linguine o un formato di pasta corta di tuo gradimento.

Scopri come preparare la pasta con fagiolini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i fagiolini, ecco tante idee semplici e sfiziose. Sei sei alla ricerca di un contorno originale, invece, non perderti i fagiolini gratinati e quelli in umido.

Come preparare la pasta con fagiolini

Sbuccia la cipolla, affettala 1 e poi tritala finemente.

Trasferiscila in una larga padella con 2-3 cucchiai d'olio e fai imbiondire la cipolla 2.

Versa la passata 3 e mescola per bene. Cuoci per circa 10 minuti, regola di sale e poi spegni.

Spunta i fagiolini 4 e poi sciacquali.

Lessali in acqua leggermente salata per 3 minuti 5.

Aggiungi la pasta 6 e prosegui la cottura seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.

Scola i fagiolini e la pasta al dente 7.

Trasferisci il tutto nella padella con il sugo 8 e rimetti sul fuoco.

Mescola con cura, per condire bene la pasta 9, e fai saltare brevemente a fuoco vivace.

Trasferisci la pasta con i fagiolini nei piatti individuali, profuma con un pizzico di origano e una macinata di pepe, e servi 10.

Conservazione

Si consiglia di preparare la pasta con fagiolini e consumarla ben calda, al momento. In alternativa, può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per un giorno, ripassandola in padella prima di servirla.

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