La pasta con pomodori secchi è un primo veloce e gustoso, a base di pochi ingredienti spesso già presenti in casa: pangrattato, aglio, peperoncino, mandorle, formaggio grattugiato, pomodori secchi sott'olio e spaghetti, che puoi sostituire con bucatini, linguine o un altro formato di pasta lunga o corta a tua scelta.
Il nostro Elpidio ti mostra come farla in casa a regola d'arte, profumata, avvolgente e per nulla asciutta. L'unica regola per una resa impeccabile è scolare la pasta al dente, trasferirla nel tegame con il condimento, unire un goccino di acqua di cottura e mantecare infine il tutto con una generosa manciata di parmigiano; se preferisci, puoi optare per grana o pecorino.
Una volta pronta, la pasta con pomodori secchi sarà perfetta da servire per un pranzo in famiglia o una serata tra amici, anche organizzata senza troppo preavviso. A piacere, è possibile arricchire il sughetto con capperi dissalati, olive taggiasche snocciolate oppure qualche filetto di alice, stemperato nell'olio caldo.
Puoi sostituire il pangrattato con mollica di pane tostata e le mandorle con pinoli, omettere il peperoncino e conferire una nota più fresca spolverizzando il piatto con la scorzetta di un limone biologico.
Scopri come preparare la pasta con pomodori secchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di pomodori secchi.
Innanzitutto, sistema sui fornelli una pentola con abbondante acqua e porta quest'ultima al bollore. Quindi, versa un filo d'olio in una padella antiaderente 1 e fallo scaldare a fuoco medio.
Innanzitutto, sistema sui fornelli una pentola con abbondante acqua e porta quest'ultima al bollore. Quindi, versa un filo d'olio in una padella antiaderente 1 e fallo scaldare a fuoco medio.
Appena l'olio sarà caldo, aggiungi il pangrattato e fallo tostare, mescolando, per circa 5 minuti 2.
Appena l'olio sarà caldo, aggiungi il pangrattato e fallo tostare, mescolando, per circa 5 minuti 2.
Una volta dorato e croccante, trasferisci il pangrattato in una ciotolina 3 e tienilo da parte.
Una volta dorato e croccante, trasferisci il pangrattato in una ciotolina 3 e tienilo da parte.
Asciuga il tegame con un foglio di carta assorbente da cucina, quindi versa un altro filo d'olio, lo spicchio d'aglio pelato e un po' di peperoncino tritato 4.
Asciuga il tegame con un foglio di carta assorbente da cucina, quindi versa un altro filo d'olio, lo spicchio d'aglio pelato e un po' di peperoncino tritato 4.
Unisci i pomodori secchi sminuzzati al coltello e fai insaporire il tutto per qualche minuto, continuando a mescolare 5.
Unisci i pomodori secchi sminuzzati al coltello e fai insaporire il tutto per qualche minuto, continuando a mescolare 5.
Quando l'acqua sarà in ebollizione, unisci una presa di sale e tuffa la pasta 6; lessala finché non sarà al dente.
Quando l'acqua sarà in ebollizione, unisci una presa di sale e tuffa la pasta 6; lessala finché non sarà al dente.
Scola gli spaghetti e trasferiscili nella padella con il condimento 7.
Scola gli spaghetti e trasferiscili nella padella con il condimento 7.
Rimuovi lo spicchio d'aglio, versa un mestolo di acqua di cottura e fai insaporire accuratamente il tutto per circa 1 minuto 8.
Rimuovi lo spicchio d'aglio, versa un mestolo di acqua di cottura e fai insaporire accuratamente il tutto per circa 1 minuto 8.
Completa con il formaggio grattugiato 9 e manteca per bene, a fuoco spento.
Completa con il formaggio grattugiato 9 e manteca per bene, a fuoco spento.
Distribuisci gli spaghetti nei piatti individuali 10.
Distribuisci gli spaghetti nei piatti individuali 10.
Completa con un cucchiaio del condimento di pomodorini, una manciata di mandorle spezzettate e una spolverizzata del pangrattato croccante tenuto da parte 11.
Completa con un cucchiaio del condimento di pomodorini, una manciata di mandorle spezzettate e una spolverizzata del pangrattato croccante tenuto da parte 11.
La pasta con i pomodori secchi è pronta: portala in tavola e gustala subito, in tutta la sua bontà 12.
La pasta con i pomodori secchi è pronta: portala in tavola e gustala subito, in tutta la sua bontà 12.