Video thumbnail
ricetta

Pasta con pomodori secchi: la ricetta del primo piatto veloce e sfizioso

Preparazione: 25 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3-4 persone
zoomed image
75
Immagine

La pasta con pomodori secchi è un primo veloce e gustoso, a base di pochi ingredienti spesso già presenti in casa: pangrattato, aglio, peperoncino, mandorle, formaggio grattugiato, pomodori secchi sott'olio e spaghetti, che puoi sostituire con bucatini, linguine o un altro formato di pasta lunga o corta a tua scelta.

Il nostro Elpidio ti mostra come farla in casa a regola d'arte, profumata, avvolgente e per nulla asciutta. L'unica regola per una resa impeccabile è scolare la pasta al dente, trasferirla nel tegame con il condimento, unire un goccino di acqua di cottura e mantecare infine il tutto con una generosa manciata di parmigiano; se preferisci, puoi optare per grana o pecorino.

Una volta pronta, la pasta con pomodori secchi sarà perfetta da servire per un pranzo in famiglia o una serata tra amici, anche organizzata senza troppo preavviso. A piacere, è possibile arricchire il sughetto con capperi dissalati, olive taggiasche snocciolate oppure qualche filetto di alice, stemperato nell'olio caldo.

Puoi sostituire il pangrattato con mollica di pane tostata e le mandorle con pinoli, omettere il peperoncino e conferire una nota più fresca spolverizzando il piatto con la scorzetta di un limone biologico.

Scopri come preparare la pasta con pomodori secchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di pomodori secchi.

ingredienti

Pasta
250 gr
Pomodori secchi
130 gr
Aglio
1 spicchio
Peperoncino tritato
1
Pangrattato
50 gr
Formaggio grattugiato
40 gr
Mandorle tritate
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare la pasta con pomodori secchi

Innanzitutto, sistema sui fornelli una pentola con abbondante acqua e porta quest'ultima al bollore. Quindi, versa un filo d'olio in una padella antiaderente 1 e fallo scaldare a fuoco medio.

Appena l'olio sarà caldo, aggiungi il pangrattato e fallo tostare, mescolando, per circa 5 minuti 2.

Una volta dorato e croccante, trasferisci il pangrattato in una ciotolina 3 e tienilo da parte.

Asciuga il tegame con un foglio di carta assorbente da cucina, quindi versa un altro filo d'olio, lo spicchio d'aglio pelato e un po' di peperoncino tritato 4.

Unisci i pomodori secchi sminuzzati al coltello e fai insaporire il tutto per qualche minuto, continuando a mescolare 5.

Quando l'acqua sarà in ebollizione, unisci una presa di sale e tuffa la pasta 6; lessala finché non sarà al dente.

Scola gli spaghetti e trasferiscili nella padella con il condimento 7.

Rimuovi lo spicchio d'aglio, versa un mestolo di acqua di cottura e fai insaporire accuratamente il tutto per circa 1 minuto 8.

Completa con il formaggio grattugiato 9 e manteca per bene, a fuoco spento.

Distribuisci gli spaghetti nei piatti individuali 10.

Completa con un cucchiaio del condimento di pomodorini, una manciata di mandorle spezzettate e una spolverizzata del pangrattato croccante tenuto da parte 11.

La pasta con i pomodori secchi è pronta: portala in tavola e gustala subito, in tutta la sua bontà 12.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views