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Pasta con le melanzane: la ricetta del primo perfetto per l’estate

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Tortiglioni o maccheroni
320 gr
Melanzane
500 gr
Pomodori datterini
300 gr
cipollotto bianco
1
Olio extravergine d’oliva
50 gr
Aglio
1 spicchio
Basilico fresco
10 foglie
Sale
q.b.

La pasta con le melanzane è un primo piatto colorato, leggero e saporito, con protagonista l'ortaggio simbolo della stagione estiva. È davvero facile da realizzare e sono necessari solo pochi ingredienti: pomodori, melanzane, basilico e il tuo formato di pasta preferito. Ed ecco che in un attimo porterai in tavola una pietanza gustosa e dai profumi tipicamente mediterranei, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, anche organizzato in velocità e all'ultimo minuto.

Ottima da servire sia calda sia fredda, la pasta con le melanzane è anche un valido pranzo da portare con sé in spiaggia, durante una pausa al parco o in ufficio. Per rendere ancora più sfiziosa la ricetta, puoi aggiungere della mozzarella a dadini, nello stesso momento in cui profumi il piatto con il basilico, della feta sbriciolata o delle scagliette di parmigiano o ricotta salata, come nella celebre pasta alla Norma, per un tocco di piacevole sapidità.

Scopri come realizzare la pasta con le melanzane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta melanzane e salsiccia o i fusilli con la crema di melanzane.

Come preparare la pasta con le melanzane

Lava le melanzane e poi spuntale 1.

Tagliale a fette di circa 1 cm di spessore, poi ricava delle strisce dello stesso spessore 2.

Infine riducile a cubetti 3.

Affetta il cipollotto e tritalo 4.

Versa in padella l’olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio e il cipollotto 5.

Quando risulterà rosolato, elimina l’aglio, aggiungi le melanzane e falle cuocere per 10 minuti girandole spesso 6.

Lava i pomodorini datterini e dividili in 4 parti 7.

Porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci la pasta per il tempo indicato sulla confezione 8.

Nel frattempo aggiungi i pomodorini alle melanzane 9.

Fai cuocere a fuoco basso fino al termine della cottura della pasta 10.

Scola la pasta e uniscila al condimento 11.

Aggiungi infine il basilico fresco, spezzettato con le mani, e mescola per bene 12.

Impiatta e servi ben caldo 13.

Conservazione

 La pasta con le melanzane si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.

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