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Pasta con i fichi e speck: la ricetta del primo piatto gustoso e cremoso

Preparazione: 5 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Fichi
6
speck a striscioline
200 gr
pasta integrale
320 gr
Olio extravergine d’oliva
6 cucchiai
Cipolla
1/2
Parmigiano reggiano grattugiato
2 cucchiai
Sale
q.b.

La pasta con i fichi e speck è un primo piatto semplice e veloce in cui la sapidità dello speck si combina con la dolcezza dei fichi maturi, per un risultato agrodolce da leccarsi i baffi. Si tratta di una preparazione golosa e originale, ideale per un pranzo in famiglia così come per una cena fra amici.

La ricetta è molto facile da realizzare: dopo aver sbucciato i fichi, si tagliano a pezzetti e si uniscono al soffritto di speck e cipolla, aggiungendo anche un mestolo di acqua di cottura della pasta, e si lasciano stufare finché non si sfaldano creando una crema prelibata. Nella nostra preparazione abbiamo usato i fichi bianchi, dal sapore delicato, che però possono essere sostituiti con un altra tipologia di fichi; inoltre abbiamo usato la pasta integrale, così da esaltare ancora di più il contrasto di sapori: ma tu puoi usare una pasta classica, meglio se corta come in questa ricetta. Anche lo speck può essere sostituito con del bacon, del prosciutto crudo o della pancetta affumicata. Se vuoi un tocco di sapidità in più usa il pecorino al posto del parmigiano, oppure un mix dei due.

Se ti piacciono i piatti salati con i fichi, prova anche la ricetta dei crostini, un antipasto goloso e invitate, quella della crostata salata con i fichi, davvero originale, oppure prova l'abbinamento fichi e speck sul risotto. In alternativa, hai davvero l'imbarazzo della scelta: ecco 23 ricette dolci e salate con i fichi semplici e stuzzicanti.

Come preparare la pasta con i fichi e speck

Lava i fichi in acqua fredda 1.

Togli la buccia tirandola delicatamente con le mani 2.

Taglia i fichi a spicchi sottili 3.

Affetta finemente la cipolla 4.

Taglia lo speck a striscioline 5.

Cuoci la pasta integrale in abbondante acqua salata bollente 6. Segui i tempi di cottura riportati sulla confezione.

In una padella versa l'olio extravergine di oliva e aggiungi la cipolla 7.

Unisci lo speck 8.

Mescola e lascia soffriggere a fiamma bassa 9.

Aggiungi i fichi 10.

Versa un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescola 11. Cuoci per 5 minuti a fiamma media.

A fine cottura i fichi si saranno sfaldati e saranno ben amalgamati con lo speck 12.

Scola la pasta e aggiungila direttamente nella padella del condimento 13.

Mescola accuratamente la pasta con i fichi e lo speck 14.

Cospargi con il parmigiano reggiano grattugiato 15.

Servi subito in tavola la pasta con i fichi e speck 16.

Conservazione

La pasta con i fichi e speck è ottima consumata calda appena preparata, altrimenti si conserva in frigorifero per 1 giorno chiusa in un contenitore; al momento di servirla, scaldala in padella aggiungendo un mestolo di acqua e un filo di olio extravergine di oliva.

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