La pasta con i fichi e speck è un primo piatto semplice e veloce in cui la sapidità dello speck si combina con la dolcezza dei fichi maturi, per un risultato agrodolce da leccarsi i baffi. Si tratta di una preparazione golosa e originale, ideale per un pranzo in famiglia così come per una cena fra amici.
La ricetta è molto facile da realizzare: dopo aver sbucciato i fichi, si tagliano a pezzetti e si uniscono al soffritto di speck e cipolla, aggiungendo anche un mestolo di acqua di cottura della pasta, e si lasciano stufare finché non si sfaldano creando una crema prelibata. Nella nostra preparazione abbiamo usato i fichi bianchi, dal sapore delicato, che però possono essere sostituiti con un altra tipologia di fichi; inoltre abbiamo usato la pasta integrale, così da esaltare ancora di più il contrasto di sapori: ma tu puoi usare una pasta classica, meglio se corta come in questa ricetta. Anche lo speck può essere sostituito con del bacon, del prosciutto crudo o della pancetta affumicata. Se vuoi un tocco di sapidità in più usa il pecorino al posto del parmigiano, oppure un mix dei due.
Se ti piacciono i piatti salati con i fichi, prova anche la ricetta dei crostini, un antipasto goloso e invitate, quella della crostata salata con i fichi, davvero originale, oppure prova l'abbinamento fichi e speck sul risotto. In alternativa, hai davvero l'imbarazzo della scelta: ecco 23 ricette dolci e salate con i fichi semplici e stuzzicanti.
Lava i fichi in acqua fredda 1.
Lava i fichi in acqua fredda 1.
Togli la buccia tirandola delicatamente con le mani 2.
Togli la buccia tirandola delicatamente con le mani 2.
Taglia i fichi a spicchi sottili 3.
Taglia i fichi a spicchi sottili 3.
Affetta finemente la cipolla 4.
Affetta finemente la cipolla 4.
Taglia lo speck a striscioline 5.
Taglia lo speck a striscioline 5.
Cuoci la pasta integrale in abbondante acqua salata bollente 6. Segui i tempi di cottura riportati sulla confezione.
Cuoci la pasta integrale in abbondante acqua salata bollente 6. Segui i tempi di cottura riportati sulla confezione.
In una padella versa l'olio extravergine di oliva e aggiungi la cipolla 7.
In una padella versa l'olio extravergine di oliva e aggiungi la cipolla 7.
Unisci lo speck 8.
Unisci lo speck 8.
Mescola e lascia soffriggere a fiamma bassa 9.
Mescola e lascia soffriggere a fiamma bassa 9.
Aggiungi i fichi 10.
Aggiungi i fichi 10.
Versa un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescola 11. Cuoci per 5 minuti a fiamma media.
Versa un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescola 11. Cuoci per 5 minuti a fiamma media.
A fine cottura i fichi si saranno sfaldati e saranno ben amalgamati con lo speck 12.
A fine cottura i fichi si saranno sfaldati e saranno ben amalgamati con lo speck 12.
Scola la pasta e aggiungila direttamente nella padella del condimento 13.
Scola la pasta e aggiungila direttamente nella padella del condimento 13.
Mescola accuratamente la pasta con i fichi e lo speck 14.
Mescola accuratamente la pasta con i fichi e lo speck 14.
Cospargi con il parmigiano reggiano grattugiato 15.
Cospargi con il parmigiano reggiano grattugiato 15.
Servi subito in tavola la pasta con i fichi e speck 16.
Servi subito in tavola la pasta con i fichi e speck 16.
La pasta con i fichi e speck è ottima consumata calda appena preparata, altrimenti si conserva in frigorifero per 1 giorno chiusa in un contenitore; al momento di servirla, scaldala in padella aggiungendo un mestolo di acqua e un filo di olio extravergine di oliva.