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Pasta con broccoli

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Broccoli
550 gr
mezzi rigatoni
300 gr
Aglio
1 spicchio
Peperoncino
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pasta con broccoli è un primo piatto genuino e nutriente, una ricetta semplice per cucinare uno degli ortaggi invernali più amati. Pronta in poco più di 30 minuti, è perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia.

La pasta e broccoli è facile e veloce da preparare. Gli ingredienti necessari per portarla in tavola sono cimette di broccoli, aglio e peperoncino per il soffritto e il tuo formato di pasta preferito. Noi abbiamo scelto i mezzi rigatoni, ma puoi usare fusilli, penne rigate, orecchiette o anche pasta lunga.

Segui Elpidio in cucina per scoprire come preparare una pasta con i broccoli cremosa e saporita.

Aggiungendo altri ingredienti alla versione base della pasta con broccoli si possono realizzare tante varianti, come la pasta con broccoli e pancetta, le orecchiette con broccoli e salsiccia e le trofie con broccoli e tonno.

Come preparare la pasta con broccoli

Per preparare la pasta con broccoli inizia lavando i broccoli, poi stacca le cimette e lessale per circa 10 minuti in acqua bollente 1.

Scolale e trasferiscile in una ciotola con acqua fredda 2, così resteranno sode e manterranno il colore verde brillante. Non buttare l'acqua di cottura: la riutilizzeremo per cuocere la pasta, che in questo modo sarà ancora più saporita.

Frulla poi una metà dei broccoli con un filo di olio extravergine di oliva 3. Aggiungi se necessario un po' di acqua di cottura: dovrai ottenere una crema liscia.

A questo punto porta a bollore l'acqua di cottura dei broccoli e cuoci la pasta. Intanto fai rosolare l’aglio e il peperoncino in una padella insieme a un giro di olio 4.

Unisci quindi le cimette restanti 5 e lasciale insaporire.

Scola la pasta al dente e versala in padella con i broccoli interi, la crema di broccoli e un goccio di acqua di cottura 6.

Servi la pasta con broccoli ben calda, completandola se ti piace con un po’ di parmigiano grattugiato 7.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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