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Pasta ceci e calamari: la ricetta del primo di mare cremoso e profumato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 18 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Paccheri
320 gr
Calamari
500 gr
Ceci precotti
300 gr
Vino bianco
70 ml
Aglio
2 spicchi
Rosmarino
2 ramettI
Peperoncino secco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pasta ceci e calamari è un primo cremoso e profumato, la variante di mare della classica pasta e ceci ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena a base di pesce in compagnia di ospiti.

Per prepararla, ti occorrerà giusto qualche minuto da dedicare alla pulizia dei calamari, poi, una volta sciacquati sotto l'acqua corrente e tagliata la sacca a rondelle, ti basterà lasciarli insaporire brevemente sul fuoco con un fondo di aglio, olio e peperoncino, sfumarli con il vino bianco e unire quindi in padella un mestolino di acqua bollente e i ceci precotti, in parte lasciati interi e in parte ridotti in crema nel boccale di un mixer. Il risultato sarà un condimento ben bilanciato, dal perfetto equilibrio di sapori tra la dolcezza dei legumi e il gusto deciso dei molluschi, da utilizzare per mantecare la pasta, lessata al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata.

Nella nostra ricetta, prima di versare i ceci nel tegame li abbiamo lasciati insaporire con uno spicchio d'aglio, un giro d'olio e qualche rametto di rosmarino. Se preferisci puoi sostituire i legumi precotti con quelli secchi ma, in questo caso, dovrai prevedere una fase di ammollo di almeno 8 ore e farli sobbollire poi per circa 90 minuti.

I paccheri sono una pasta di semola di grano duro trafilata al bronzo, perfetta per catturare i pezzettini di pesce. In alternativa puoi sostituirla con la calamarata, le conchiglie rigate o altro formato, lungo o corto, di tuo gradimento.

Scopri come preparare la pasta ceci e calamari seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fagioli e cozze e la pasta seppie e piselli.

Come preparare la pasta ceci e calamari

Per prima cosa occupati della pulizia dei calamari: stacca la testa, sfila la penna di cartilagine interna, le interiora e l'eventuale sacca di inchiostro, quindi elimina la pelle dal mantello, taglia i tentacoli e rimuovi il dente centrale 1.

Raccogli i calamari in un colapasta 2 e sciacquali con cura sotto l'acqua corrente fredda.

Taglia la sacca ad anelli, sistemali in un piatto 3 e tieni da parte.

Disponi i ceci in una terrina, condiscili con uno spicchio d'aglio, un giro d'olio e due rametti di rosmarino 4, mescola con un cucchiaio e fai insaporire per 5 minuti; quindi porta a bollore abbondante acqua leggermente salata, versa la pasta e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

In una padella antiaderente fai imbiondire lo spicchio d'aglio restante con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di peperoncino secco sbriciolato 5.

Elimina l'aglio, unisci i calamari 6 e saltali sul fuoco per un paio di minuti.

Sfuma con il vino bianco 7.

Frulla metà ceci con un mestolino di acqua di cottura della pasta e versa la crema ottenuta, insieme ai ceci interi rimanenti e a un goccino di acqua, nella padella con i calamari 8; quindi aggiusta di sale e mescola con un mestolo di legno.

Scola i paccheri al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 9.

Manteca per qualche istante 10.

Distribuisci la pasta ceci e calamari sui piatti individuali 11, porta in tavola e servi.

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