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Pasta c’anciova: la ricetta del primo piatto tipico palermitano

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Spaghetti
320 gr
Acciughe sott’olio
8 filetti
Cipolla
1
Concentrato di pomodoro
circa 80 gr
Uvetta
50 gr
pinoli già pelati
30 gr
Pangrattato
40 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pasta c'anciova, ovvero la pasta con le acciughe, è un primo piatto tipico della cucina siciliana, in particolare palermitana. Si tratta di una ricetta antica, di tradizione contadina, realizzata con pochi e semplici ingredienti. La sapidità del concentrato di pomodoro e delle acciughe viene stemperata dalla dolcezza della cipolla e dell'uvetta, per un risultato equilibrato e irresistibile, perfetto per accogliere un bel piatto di spaghetti cotti al dente. L'aggiunta finale della muddica atturata, cioè del pangrattato tostato, donerà una piacevolissima nota croccante. Una pietanza ideale per un pranzo di tutti i giorni quanto una cena speciale con gli amici. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo i nostri passaggi e consigli.

Come preparare la pasta c'anciova

Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili 1.

Stufate la cipolla in una padella con un filo di olio; quando questa sarà molto morbida, unite le acciughe e fatele disfare, mescolando con un cucchiaio di legno 2.

Unite il concentrato di pomodoro 3 e un paio di mestolini di acqua per stemperarlo, quindi mescolate.

Aggiungete l’uvetta 4 e fate cuocere per una decina di minuti.

Fate tostare il pangrattato in una padella antiaderente, facendo attenzione a non farlo bruciare 5.

Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatela al dente, versatela nella padella con il sugo 6 e mantecate per bene.

Unite i pinoli e mescolate ancora 7.

Distribuite la pasta nei piatti individuali, cospargete con il pangrattato tostato e servite ben calda 8.

Consigli

Ovviamente potete sostituire gli spaghetti con un altro formato di pasta secca lunga, tipo bucatini, bavette o trenette.

Per una preparazione più rustica, potete preparare il pangrattato in casa: se avete qualche fettina di pane raffermo, vi basterà tagliarla a tocchetti e frullarli in un mixer da cucina fino a ottenere delle briciole grossolane; tostatele poi in una padella con filo di olio e uno spicchio di aglio, per dare maggiore gusto al piatto.

Potete profumare il piatto con qualche fogliolina di prezzemolo, un po' di finocchietto selvatico o un pizzico di peperoncino in polvere.

Se la stagione lo consente, potete sostituire il concentrato di pomodoro con qualche datterino fresco.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i bucatini con alici e pangrattato e pasta con pesto di finocchietto.

Conservazione

La pasta c'anciova si conserva in frigorifero per massimo 1 giorno, in un apposito contenitore con chiusura ermetica.

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