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Bucatini con alici e pangrattato: la ricetta da preparare in pochi minuti

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti

Bucatini
350 gr
Alici sott’olio
12 filetti
Aglio
1 spicchio
Capperi sotto sale
2 cucchiai
Pangrattato
8 cucchiai
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Pepe nero
q.b.
Sale
q.b.

I bucatini con alici e pangrattato sono un primo piatto gustoso ed economico, perfetto per qualunque pranzo o cena dell'ultimo minuto. Il condimento si prepara in appena 10 minuti, giusto il tempo di lessare la pasta, e prevede l'utilizzo di ingredienti semplici e facilmente reperibili: filetti di alici sott'olio, capperi dissalati, pangrattato ed erbe aromatiche, per un risultato finale saporito e profumato.

Si tratta della variante in bianco della classica pasta alla puttanesca ed è ideale quando, nonostante il poco tempo a disposizione, ci si vuole concedere un primo espresso caldo e appagante. Il pangrattato, tostato in padella con alici, capperi e prezzemolo, avvolgerà la pasta con la sua nota piacevolmente croccante. A piacere, puoi aggiungere anche dei pomodorini secchi, qualche datterino fresco, delle olive taggiasche, della scorzetta di limone grattugiata o ancora del peperoncino in polvere, se ami i sapori piccanti.

Per rendere il piatto ancora più ricco, aggiungi un cucchiaino di pecorino grattugiato al pangrattato ormai freddo: il connubio ti conquisterà letteralmente. Per una riuscita ottimale, evita di aggiungere il sale al condimento, rischieresti di ottenere una pietanza eccessivamente sapida. Noi abbiamo scelto di usare dei bucatini, ma è possibile sostituirli con spaghetti o con un formato di pasta corta di tuo gusto.

Scopri come preparare i bucatini con alici e pangrattato seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare i bucatini con alici e pangrattato

Versa un generoso filo d'olio in una padella e aggiungi l'aglio pelato 1.

Fai soffriggere l'aglio a fuoco dolce e aggiungi i capperi, dissalati e ben sciacquati 2.

Unisci i filetti di alici 3.

Mescola per bene il tutto 4.

Fai sciogliere le alici a fiamma dolce 5.

A questo punto elimina l'aglio 6.

Aggiungi il pangrattato, fallo tostare per pochissimi istanti e poi profuma con il prezzemolo tritato 7.

Continua a mescolare su fiamma dolce 8.

Quando il pangrattato sarà tostato, spegni e tieni da parte 9.

Lessa la pasta in acqua bollente e salata; scolala al dente e versala in una ciotola capiente 10.

Aggiungi il condimento 11.

Mescola accuratamente 12.

Distribuisci la pasta nei piatti individuali, profuma con una macinata di pepe e servi ben caldo 13.

Conservazione

Si consiglia di preparare i bucatini con alici e pangrattato e gustarli caldi al momento.

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