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Bucatini con alici e pangrattato: la ricetta da preparare in pochi minuti

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Bucatini
350 grammi
Alici sott’olio
12 filetti
Aglio
2 spicchi
Capperi sotto sale
2 cucchiai
Pangrattato
8 cucchiai
Olio extravergine d’oliva
mezzo bicchiere
Prezzemolo
q.b.
Pepe nero
q.b.
Sale
q.b.

I bucatini con le alici e il pangrattato sono un primo piatto di pesce fatto da ingredienti poveri, ma veramente gustoso. Per prepararlo ci voglio solo 10 minuti, gli ingredienti necessari sono pochi, ma facili da reperire, ed è una variante della puttanesca. Vediamo insieme quali sono i passaggi da seguire per conquistare anche i palati più raffinati.

Come si preparano i bucatini con alici e pangrattato

Scaldate l'olio in una padella 1 e fate rosolare l'aglio. In un altro contenitore, mescolate alici e capperi 2. Unite i due composti e lasciate cuocere il tutto a fuoco lento per 2-3 minuti. Poi aggiungete il pangrattato 3 e continuate a girare e cuocere per altri 5 minuti.

Mentre il condimento si cuoce, mettete a bollire sul fuoco l'acqua per la pasta, salandola 4. Una volta arrivata ad ebollizione, fate cuocere i bucatini. Dopo qualche minuto, scolate la pasta e saltatela in padella con un po' di prezzemolo triturato 5. Poi aggiungete il condimento e il resto del prezzemolo. Prima di servire il pasto, impreziositelo con una spruzzata di pepe nero6.

Consigli

Se siete particolarmente amanti del peperoncino, potete osare condendo il piatto con il peperoncino rosso, invece del pepe nero. Per aggiungere un tocco particolare al suo gusto, si può anche pensare di aggiungere qualche goccia di succo di limone prima di portarlo in tavola.

Varianti

A seconda del gusto personale, questo piatto può essere preparato con le acciughe al posto delle alici o con l'aggiunta di pomodorini.

Conservazione

Sia la pasta che il pesce devono essere mangiati freschi, per essere effettivamente gustosi. Sarebbe meglio, quindi, consumarli entro 24 ore dalla cottura.

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