La pasta allo scarpariello è un primo piatto tipico della cucina povera campana. Si tratta di un sugo a base di pomodorini, arricchito in fase di mantecatura con formaggio grattugiato, pronto ad accogliere uno dei formati più amati dalla tradizione napoletana: i paccheri. Gustosa e semplice da realizzare, è una ricetta perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si prepara in pochi minuti e verrà apprezzata da grandi e piccini.
L'origine di questo piatto pare risalga all'abitudine che, in passato, avevano i calzolai (gli "scarpari", da qui "scarpariello") di preparare per il pranzo del lunedì un piatto di pasta molto umile con il sugo avanzato della domenica. A questo aggiungevano una generosa quantità di formaggio, offerto dai loro clienti (il più delle volte contadini), che non potevano permettersi di pagare in denaro.
La pasta allo scarpariello è un'ottima ricetta di riciclo, poiché è possibile recuperare i formaggi avanzati in frigorifero, come parmigiano e pecorino. A piacere, possono essere sostituiti anche con cacioricotta, provolone del monaco o scamorza affumicata. Il sugo può essere realizzato con pomodorini in conserva, pelati o con quelli freschi, come i ciliegino o i san Marzano. Per quanto riguarda la pasta, in genere si utilizzano i paccheri di Gragnano, ma sono ottimi anche le pennette, gli spaghetti o i bucatini allo scarpariello.
Scopri come preparare la pasta allo scarpariello seguendo passo passo procedimento e consigli.
Pulisci i pomodorini: staccali dai rametti 1 e sciacquali sotto l'acqua fresca corrente.
Pulisci i pomodorini: staccali dai rametti 1 e sciacquali sotto l'acqua fresca corrente.
Asciugali con un telo pulito o carta assorbente, poi tagliali a metà con un coltello 2.
Asciugali con un telo pulito o carta assorbente, poi tagliali a metà con un coltello 2.
Monda l'aglio e fallo rosolare con un giro di olio in una padella capiente 3.
Monda l'aglio e fallo rosolare con un giro di olio in una padella capiente 3.
Aggiungi i pomodorini e falli insaporire su fuoco vivace 4.
Aggiungi i pomodorini e falli insaporire su fuoco vivace 4.
Correggi di sale e mescola 5.
Correggi di sale e mescola 5.
Nel frattempo cuoci la pasta in acqua bollente e salata, scolala e aggiungila in padella 6.
Nel frattempo cuoci la pasta in acqua bollente e salata, scolala e aggiungila in padella 6.
Mescola, poi leva dal fuoco e aggiungi il formaggio grattugiato 7.
Mescola, poi leva dal fuoco e aggiungi il formaggio grattugiato 7.
Manteca per qualche secondo 8.
Manteca per qualche secondo 8.
Servi subito i paccheri allo scarpariello completando con un filo di olio a crudo e il basilico fresco 9.
Servi subito i paccheri allo scarpariello completando con un filo di olio a crudo e il basilico fresco 9.
Si consiglia di preparare la pasta allo scarpariello e di gustarla ben calda al momento. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.