La pasta asparagi e tonno è un primo piatto primaverile semplice e squisito, una pietanza fresca e appetitosa ideale per il pranzo o la cena. Per prepararla vi occorreranno solo asparagi, tonno in scatola sott'olio, cipolla, peperoncino e olio extravergine di oliva. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i fusilli, ma potete scegliere il formato di pasta che preferite o che avete a disposizione, il risultato finale sarà comunque ottimo. Ecco come preparare questa pietanza delicata e saporita in modo davvero facile e veloce.
Pulite gli asparagi: eliminate la parte bianca dal gambo degli asparagi 1. Lavateli sotto acqua corrente e lessateli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti 2. Una volta pronti, scolateli e tenete da parte. Rosolate la cipolla tritata in padella con olio extravergine di oliva 3.
Pulite gli asparagi: eliminate la parte bianca dal gambo degli asparagi 1. Lavateli sotto acqua corrente e lessateli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti 2. Una volta pronti, scolateli e tenete da parte. Rosolate la cipolla tritata in padella con olio extravergine di oliva 3.
Aggiungete il tonno sott'olio sgocciolato 4 e il peperoncino e cuocete per qualche minuto. Aggiungete anche gli asparagi, salate e pepate. Cuocete a fuoco lento per una decina di minuti. Cuocete i fusilli in abbondante acqua bollente e salata 5. Scolatela al dente e versatela nel condimento. Fatela saltare per qualche minuto e servite. La vostra pasta asparagi e tonno è pronta per essere gustata 6.
Aggiungete il tonno sott'olio sgocciolato 4 e il peperoncino e cuocete per qualche minuto. Aggiungete anche gli asparagi, salate e pepate. Cuocete a fuoco lento per una decina di minuti. Cuocete i fusilli in abbondante acqua bollente e salata 5. Scolatela al dente e versatela nel condimento. Fatela saltare per qualche minuto e servite. La vostra pasta asparagi e tonno è pronta per essere gustata 6.
Potete utilizzare anche gli asparagi selvatici per questa preparazione e sostituire il tonno sott'olio con il tonno fresco. In questo caso, tagliate il tonno a tocchetti e fatelo marinare per 10 minuti in olio, succo di limone e sale. Aggiungetelo alla pasta e asparagi e fine cottura e mescolate per farla insaporire.
Chi preferisce, potrà arricchire la pasta asparagi e tonno con l'aggiunta di pomodorini: rosolate il tonno sott'olio e sgocciolato in padella con gli asparagi sbollentati e i pomodorini tagliati a tocchetti, aggiungete la pasta al condimento e mantecate.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le trofie asparagi e salmone, un primo piatto delicato e squisito. Se amate questo ortaggio primaverile, sono diverse le ricette con gli asparagi che potete realizzare, idee semplici e deliziose per ogni occasione.
Potete conservare la pasta asparagi e tonno in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di contenitore con chiusura ermetica. Potete riscaldarla, prima di servirla, oppure gustarla fredda.