ingredienti
  • Pasta 320 gr • 365 kcal
  • Asparagi freschi 300 gr • 45 kcal
  • Salsiccia sbriciolata 2
  • Porri 1
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 43 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta asparagi e salsiccia è un primo piatto semplice e saporito: un abbinamento tra un ingrediente tipicamente invernale, la salsiccia, e uno primaverile, gli asparagi freschi. Una variante appetitosa della classica pasta agli asparagi, facile da realizzare e ideale per il pranzo della domenica o per una cena gustosa. Per la preparazione potete utilizzare il formato di pasta che preferite: noi abbiamo scelto le penne rigate, ma potete optare anche per paccheri, rigatoni, fusilli, farfalle o tagliatelle fresche, in base ai vostri gusti e alla disponibilità. Ecco come preparare questo delizioso primo piatto in poco tempo.

Come preparare la pasta asparagi e salsiccia

Pulite gli asparagi, eliminate la parte legnosa del gambo (1) e tagliateli a rondelle, lasciando da parte le punte (2). Affettate il porro e rosolatelo in un tegame con olio extravergine di oliva. Unite gli asparagi a rondelle, salate e pepate. Aggiungete un po' di acqua e fate cuocere per qualche minuto (3).

Unite anche le punte di asparagi e le salsicce sbriciolate (4), facendole rosolare. Sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata (5), scolandola al dente. Versatela nel condimento, aggiungete il parmigiano grattugiato e fate insaporire per un paio di minuti. La vostra pasta asparagi e salsiccia è pronta per essere servita (6).

Consigli

Potete aromatizzare la pietanza con un pizzico di timo e donare una nota piccante al piatto con l'aggiunta di peperoncino. Inoltre potete sostituire i porri con la cipolla e il vino bianco con un bicchierino di Marsala.

Provate anche la pasta asparagi e pancetta, una pietanza saporita con una sfiziosa nota croccante. Se amate questo ortaggio primaverile, sono tante le ricette con gli asparagi che potete preparare, idee semplici e deliziose.

Conservazione

È consigliabile consumare la pasta asparagi e salsiccia subito dopo la preparazione. In alternativa, potete conservarla in frigorifero per 1 giorno, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.