La pasta alla siracusana è un primo profumato e saporito, tipico di Siracusa. Si tratta di una ricetta semplice e perfetta per l'estate, ricca di ortaggi stagionali, ideale da portare in tavola per un pranzo in famiglia, che piacerà tanto a grandi e piccini, o per una cena informale con gli amici.
Basterà preparare un condimento super gustoso facendo sciogliere qualche filetto d'acciuga in un fondo di aglio e olio, poi scottare una melanzana a cubetti, due peperoni a dadini e dei pomodorini, completando quindi il tutto con olive nere snocciolate a rondelle, basilico sminuzzato e capperi dissalati; non rimarrà che lessare la pasta al dente e mantecarla in padella con il sughetto e un mestolino di acqua di cottura.
Il risultato è una pietanza appetitosa, da impiattare subito e impreziosire con una spolverizzata di caciocavallo grattugiato e qualche fogliolina di basilico fresco. Naturalmente puoi usare il tuo formato di pasta (sia secca sia fresca) preferito: andranno benissimo le linguine, i bucatini o gli scialatielli, ma anche i fusilli bucati, le penne, le mezze maniche rigate o ciò che hai a disposizione in casa.
Il caciocavallo, non sempre facile da reperire al di fuori dei confini regionali, può essere sostituito dal cacioricotta, dal pecorino fresco o un altro formaggio semi stagionato; al posto dei pomodorini puoi usare i pomodori ramati, e utilizzare un cucchiaio di salsa di acciughe, meglio se homemade, invece dei filetti sott'olio.
Scopri come preparare la pasta alla siracusana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre specialità siciliane, come la pasta con la mollica, la pasta c'anciova e la pasta alla Norma.
Dopo aver lavato e asciugato le verdure, monda i peperoni: elimina semini e filamenti interni, quindi tagliali prima a listerelle 1, poi a dadini.
Dopo aver lavato e asciugato le verdure, monda i peperoni: elimina semini e filamenti interni, quindi tagliali prima a listerelle 1, poi a dadini.
Elimina le estremità della melanzana, poi riducila a cubetti di circa 1 cm 2.
Elimina le estremità della melanzana, poi riducila a cubetti di circa 1 cm 2.
Fai soffriggere lo spicchio d'aglio pelato in un tegame capiente insieme a un giro generoso di olio extravergine di oliva, quindi aggiungi i filetti d'acciuga 3 e lasciali dissolvere dolcemente.
Fai soffriggere lo spicchio d'aglio pelato in un tegame capiente insieme a un giro generoso di olio extravergine di oliva, quindi aggiungi i filetti d'acciuga 3 e lasciali dissolvere dolcemente.
Una volta sciolte le acciughe, sistema nel tegame i peperoni e le melanzane, mescola 4 e lasciali dorare per qualche minuto a fuoco vivace.
Una volta sciolte le acciughe, sistema nel tegame i peperoni e le melanzane, mescola 4 e lasciali dorare per qualche minuto a fuoco vivace.
Regola di sale, unisci i pomodori tagliati in quarti 5 e prosegui la cottura per 10 minuti, coprendo le verdure con un coperchio. Nel frattempo, posiziona sui fornelli una pentola colma d'acqua e porta quest'ultima al bollore, poi lessa gli spaghetti.
Regola di sale, unisci i pomodori tagliati in quarti 5 e prosegui la cottura per 10 minuti, coprendo le verdure con un coperchio. Nel frattempo, posiziona sui fornelli una pentola colma d'acqua e porta quest'ultima al bollore, poi lessa gli spaghetti.
Insaporisci con i capperi, il basilico sminuzzato con le mani e le olive, snocciolate e tagliate a rondelle 6, poi amalgama per bene il condimento e lascia insaporire per altri 5 minuti.
Insaporisci con i capperi, il basilico sminuzzato con le mani e le olive, snocciolate e tagliate a rondelle 6, poi amalgama per bene il condimento e lascia insaporire per altri 5 minuti.
Scola gli spaghetti ancora al dente e trasferiscili direttamente nella padella con il sugo di verdure 7, aggiungi un mestolino di acqua di cottura e fai mantecare il tutto per pochi istanti.
Scola gli spaghetti ancora al dente e trasferiscili direttamente nella padella con il sugo di verdure 7, aggiungi un mestolino di acqua di cottura e fai mantecare il tutto per pochi istanti.
Trasferisci la pasta alla siracusana nei piatti individuali, condisci con un po' di caciocavallo grattugiato e qualche fogliolina di basilico fresco, quindi gusta ben calda 8.
Trasferisci la pasta alla siracusana nei piatti individuali, condisci con un po' di caciocavallo grattugiato e qualche fogliolina di basilico fresco, quindi gusta ben calda 8.
Si consiglia di consumare la pasta alla siracusana al momento, per gustarla al meglio.