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A TAVOLA!
episodio 44

Pasta alla carrettiera

Preparazione: 5 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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La pasta alla carrettiera è un primo piatto povero, tipico della tradizione siciliana, da preparare con pochissimi ingredienti. Originaria della Sicilia orientale, si chiama così perché con ogni probabilità fu inventata dai carrettieri siciliani, che avevano bisogno di un piatto che fosse facile da conservare durante i lunghi viaggi e buono anche freddo. Nacque così questa ricetta economica, a base di ingredienti semplici, in cui gli spaghetti vengono arricchiti da un condimento a crudo realizzato nel tempo di cottura della pasta.

Tutto ciò che serve per preparare la pasta alla carrettiera sono aglio, peperoncino, pecorino grattugiato, prezzemolo fresco e un buon olio extravergine di oliva. Con olio, aglio e peperoncino tritati si crea un'emulsione con cui si condiscono gli spaghetti scolati al dente, poi si aggiungono il pecorino e, in ultimo, il prezzemolo. Il risultato è un piatto cremoso e saporito, perfetto una cena dell'ultimo minuto o un pranzo veloce.

Al posto degli spaghetti puoi utilizzare le linguine, i bucatini o le penne, anche se il nostro suggerimento è di optare per un formato lungo, che si amalgamerà alla perfezione al condimento.

Prova la pasta alla carrettiera in alternativa ai più noti spaghetti aglio, olio e peperoncino. Se cerchi altre idee di primi piatti veloci, non perdere la pasta alla puttanesca e la pasta con la mollica.

ingredienti

Spaghetti
320 gr
Pecorino grattugiato
100 gr
Aglio
1 spicchio
Peperoncino
1
Prezzemolo
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare la pasta alla carrettiera

Per preparare la pasta alla carrettiera bastano pochi minuti. Per prima cosa, trita finemente al coltello l'aglio e il peperoncino 1.

Procedi allo stesso modo anche con il prezzemolo fresco 2.

Versa quindi abbondante olio extravergine di oliva in una ciotola capiente, unisci il trito di aglio e peperoncino 3 e un pizzico di sale, ed emulsiona il tutto con i rebbi di una forchetta.

Nel frattempo lessa gli spaghetti per il tempo indicato sulla confezione, scolali al dente e trasferiscili direttamente nella ciotola con il condimento. Aggiungi poi il pecorino grattugiato, versa un mestolo di acqua di cottura 4 e manteca con cura.

Termina con il prezzemolo tritato 5 e mescola ancora per qualche istante.

La pasta alla carrettiera è pronta da servire 6.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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