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Pasta alla carcerata: la ricetta del primo piatto semplice e saporito

Preparazione: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Rigatoni
360 gr
Salsiccia tipo luganiga
250 gr
Panna fresca da cucina
250 ml
Cipolla
1
Salsa di pomodoro
250 ml
Brandy
50 ml
Prezzemolo
1 ciuffo
Peperoncino in polvere
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pasta alla carcerata è un primo piatto ricco e saporito, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena informale con gli amici più cari. Di facilissima esecuzione, è pensato per chi è alle prime armi in cucina o per chi ha poco tempo da dedicarvi. Pochi ingredienti, semplici e molto corroboranti, che mescolati insieme danno vita a una pietanza dal sapore unico, provare per credere.

La salsiccia viene rosolata in una padella con un fondo di cipolle, quindi sfumata con il brandy e poi arricchita da passata di pomodoro e panna fresca: il risultato è un condimento cremoso e avvolgente, perfetto per accogliere qualunque formato di pasta amiate. Noi abbiamo scelto i rigatoni, ma potete sostituirli anche con fusilli, mezze maniche o paccheri.

Nella nostra versione, abbiamo utilizzato la luganega, un insaccato fresco di carne di maiale, tipico del Nord Italia e dalla caratteristica forma allungata, a chiocciola; l'aggiunta del prezzemolo fresco e del peperoncino in polvere doneranno a questa preparazione un tocco di fragranza e piccantezza irresistibili. Di origine sconosciuta, c'è chi sostiene che il nome derivi dal fatto che sia stata inventata in carcere; per altri, invece, è da attribuire alla sua sapidità decisa, adatta ai palati più robusti.

Scoprite come realizzare questo semplice primo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la pasta alla carcerata

Portate a bollore l’acqua in una pentola capiente aggiustando di sale 1.

Sbucciate la cipolla e tritatela finemente 2.

Trasferite le cipolle in una padella e aggiungete un filo di olio 3.

Mettete sul fuoco e lasciate appassire a fuoco dolce 4.

Spellate la salsiccia e tagliatela a tocchetti 5.

Aggiungete la salsiccia 6 e fatela rosolare per qualche minuto.

Bagnate con il brandy 7 e lasciate sfumare.

Fate cuocere per una decina di minuti, finché il fondo non si sarà leggermente ristretto 8.

Una volta arrivata al bollore l'acqua, versate la pasta e mescolate 9.

Intanto aggiungete la salsa di pomodoro 10, salate e fate cuocere per una decina di minuti.

Versate la panna e stemperate per bene 11.

Scolate la pasta al dente 12.

Trasferitela in padella con il condimento 13 e mantecate per bene su fuoco vivace.

Tritate il prezzemolo al coltello 14.

Profumate la pasta con il prezzemolo tritato 15 e il peperoncino in polvere.

Impiattate e servite caldissima 16.

Conservazione

Per apprezzarne gusto e fragranza, vi consigliamo di gustare a pasta alla carcerata caldissima e appena fatta; potete preparare in anticipo il sugo e conservarlo in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.

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