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Pasta ai quattro formaggi: la ricetta del piatto saporito e cremoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti
Penne rigate
400 gr
Latte
200 ml
Gorgonzola
120 gr
Brie
80 gr
Taleggio
100 gr
Parmigiano grattugiato
80 gr
Burro
30 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
noce moscata (a piacere)
q.b.

La pasta ai quattro formaggi è un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto molto amato da grandi e piccini. Facile e veloce, è perfetta per qualunque pranzo in famiglia o cena con gli amici, anche organizzata all'ultimo minuto. Nella nostra ricetta abbiamo scelto di usare dei formaggi stagionati cremosi e dal sapore delicato che, una volta tagliati a dadini, vengono sciolti a fuoco dolce insieme a latte e burro. Il risultato è un condimento ricco e avvolgente, perfetto per accogliere un formato di pasta corta secca.

Noi abbiamo optato per le penne rigate, ma puoi scegliere il formato che preferisci o hai a disposizione in casa. Per una nota piacevolmente fragrante, abbiamo aggiunto anche un pizzico di noce moscata, ma puoi decidere di ometterla. Per una riuscita impeccabile, taglia i formaggi a dadini piccoli, della stessa dimensione, e lasciali fondere a fiamma bassa, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.

Ottima preparazione svuota-frigo, puoi aggiungere i formaggi che preferisci: evita di utilizzare esclusivamente dei formaggi a pasta filata che potrebbero compattarsi e creare una massa unica. Cerca inoltre di mantenere un certo equilibrio tra quelli piccanti, più sapidi e delicati. Puoi aggiungere dei cubetti di speck, delle verdure saltate in padella o dei gherigli di noce, per un tocco crunchy.

Scopri come preparare la pasta ai quattro formaggi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pasta alla valdostana e i macaroni and cheese, rivisitazione in stile americano.

Come preparare la pasta ai quattro formaggi

Porta a bollore l'acqua in una pentola capiente e aggiungi un pizzico di sale 1.

Una volta arrivata al bollore, versa la pasta e cuocila per il tempo indicato sulla confezione 2.

Nel frattempo prepara il condimento: taglia i formaggi a dadini 3.

Raccogli i formaggi in una padella e aggiungi latte e burro 4.

Metti sul fuoco e fai sciogliere a fiamma dolce, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno 5.

Appena la crema sarà liscia e omogenea, aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe 6.

Scola la pasta al dente e versala in padella con la crema ai formaggi 7.

Fai saltare la pasta con la crema ai formaggi su fuoco vivace, finché non sarà ben mantecata 8.

Distribuisci la pasta nei piatti individuali, profuma con un pizzico di noce moscata e una macinata di pepe e servi subito 9.

Conservazione

La pasta ai quattro formaggi va gustata ben calda e appena pronta. Si sconsiglia qualunque tipo di conservazione.

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