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ricetta

Pasta con asparagi: la ricetta facile e cremosa

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Asparagi
1 mazzetto
Pasta corta (tipo penne)
400 gr
Pancetta a cubetti
150 gr
Cipolla
1/2
Parmigiano grattugiato
50 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta con asparagi è un primo piatto veloce e gustoso preparato con un condimento in bianco a base di asparagi freschi. Perfetta la stagione primaverile, momento in cui questi versatili ortaggi esprimono il meglio di se stessi, è ottima per un pasto veloce o una cena informale: si realizza infatti in pochissimi minuti, giusto il tempo di cottura della pasta, e il risultato finale è un piatto colorato, saporito e cremoso.

La mantecatura finale con il formaggio grattugiato e l'aggiunta del pepe macinato fresco renderanno questa pasta irresistibilmente avvolgente e molto profumata. Di rapida esecuzione, basterà tagliare a tocchetti le punte più tenere degli asparagi e poi farle saltare in padella con un fondo di cipolla e pancetta croccante. Aggiungi la pasta cotta al dente e prosegui la cottura con il condimento stesso, a fiamma vivace, in modo tale che si formi una cremina davvero succulenta.

Puoi utilizzare del cipollotto fresco al posto della cipolla, scegliere lo speck o il prosciutto in sostituzione della pancetta. È consigliabile utilizzare un formato di pasta corta liscia e separare sempre le punte dai gambi degli asparagi affinché restino integre e piacevolmente croccanti, perché delicate e con una cottura più breve. Se desideri una pietanza vegetariana, puoi omettere la pancetta e aggiungere uno, due cucchiai di robiola o della feta sbriciolata.

Scopri come preparare la pasta agli asparagi seguendo passo passo la nostra ricetta.

Prova anche:

Come preparare la pasta con asparagi

Porta a ebollizione abbondante acqua salata. Lava gli asparagi sotto l'acqua corrente fredda e tamponali con carta assorbente da cucina 1.

Pulisci gli asparagi eliminando la parte finale del gambo più dura e legnosa (2).

Separa gli scarti dai gambi teneri 3.

Tieni da parte le punte degli asparagi e taglia il resto dei gambi a pezzetti piccoli 4.

Scalda un filo d'olio in una larga padella e aggiungi la cipolla tritata molto finemente e la pancetta a listerelle sottili 5.

Fai appassire a fuoco dolce per qualche minuto, quindi aggiungi i gambi degli asparagi a pezzetti 6.

Portali a cottura aggiungendo man mano qualche cucchiaio di acqua bollente e regola di sale e di pepe 7.

Schiacciali di tanto in tanto per rendere il condimento più cremoso. 1-2 minuti prima di terminare la cottura, unisci anche le punte e fai saltare il tutto 8.

Lessa la pasta e scolala al dente, quindi trasferiscila nel condimento di asparagi e pancetta 9.

Fai saltare la pasta per qualche minuto nel condimento e poi manteca con il parmigiano grattugiato 10.

Impiatta e servi la pasta agli asparagi immediatamente 11.

Conservazione

La pasta agli asparagi si conserva per un giorno in frigorifero in un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

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