La parmigiana di fiori di zucca è una pietanza super sfiziosa, a base di fiori di zucca alternati a strati con scamorza, parmigiano grattugiato e pangrattato. Variante più leggera, ma altrettanto golosa, della classica parmigiana di melanzane, è perfetta da preparare in primavera, momento in cui questi deliziosi ortaggi sono di stagione.
In questa ricetta, i fiori di zucca vengono mondati dalla base e dal pistillo, sciacquati delicatamente e disposti a crudo in una pirofila ma, per una versione ancora più goduriosa, puoi immergerli in una pastella realizzata con farina, uova, birra e sale, quindi friggerli in abbondante olio di semi di arachidi finché non saranno croccanti e dorati.
Per quanto riguarda il ripieno, noi abbiamo usato delle fettine di scamorza, ma è possibile optare per il formaggio a pasta filata preferito, purché ben asciutto: mozzarella scolata dal siero, caciocavallo, fontina, provola… Inoltre, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino, per una nota sapida più strong.
Se desideri, puoi aggiungere dei cubetti di pancetta, qualche strisciolina di speck o una salsiccia sbriciolata. Una volta pronta, la parmigiana di fiori di zucca è ideale da servire come secondo piatto succulento e filante, adatto a qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici.
Scopri come preparare la parmigiana di fiori di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la parmigiana di patate, la parmigiana di zucchine bianca e la parmigiana di alici.
Pulisci delicatamente i fiori di zucca, eliminando la base con il pistillo centrale e facendo attenzione a non rovinare le foglie 1.
Pulisci delicatamente i fiori di zucca, eliminando la base con il pistillo centrale e facendo attenzione a non rovinare le foglie 1.
Ungi una pirofila con un goccino di olio e spolverizzala di pangrattato. Forma un primo strato di fiori di zucca, sovrapponendoli leggermente tra loro 2.
Ungi una pirofila con un goccino di olio e spolverizzala di pangrattato. Forma un primo strato di fiori di zucca, sovrapponendoli leggermente tra loro 2.
Cospargili di parmigiano grattugiato, quindi disponi le fettine di scamorza 3.
Cospargili di parmigiano grattugiato, quindi disponi le fettine di scamorza 3.
Irrora il tutto con un filo d'olio di oliva 4 e prosegui con un'altra spolverizzata di pangrattato.
Irrora il tutto con un filo d'olio di oliva 4 e prosegui con un'altra spolverizzata di pangrattato.
Realizza un secondo strato di fiori di zucca 6, poi copri nuovamente con parmigiano e scamorza. Prosegui allo stesso modo fino a terminare gli ingredienti.
Realizza un secondo strato di fiori di zucca 6, poi copri nuovamente con parmigiano e scamorza. Prosegui allo stesso modo fino a terminare gli ingredienti.
Spolverizza di pangrattato e completa con l'olio 6, quindi cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti. Una volta pronta, lascia assestare la parmigiana per qualche minuto prima di gustarla.
Spolverizza di pangrattato e completa con l'olio 6, quindi cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti. Una volta pronta, lascia assestare la parmigiana per qualche minuto prima di gustarla.
La parmigiana di fiori di zucca è pronta: guarniscila in superficie con del basilico fresco e portala in tavola 7.
La parmigiana di fiori di zucca è pronta: guarniscila in superficie con del basilico fresco e portala in tavola 7.
La parmigiana di fiori di zucca si conserva in frigorifero, coperta da un foglio di pellicola trasparente o ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.