Panzerotti in padella: la ricetta dei calzoni senza lievitazione con ripieno filante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Michele Ghedini
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I panzerotti veloci in padella sono facilissimi da preparare: sono senza lievitazione e davvero irresistibili, ideali come sfizioso antipasto, per un aperitivo o un buffet. Per realizzarli ti basterà preparare l'impasto con farina, acqua, olio extravergine di oliva e sale, senza lievito; il panetto sarà poi diviso in più parti, che saranno stese e farcite con salsa di pomodoro e mozzarella. Una volta formati i panzerotti, saranno cotti in padella con poco olio fino a quando non saranno dorati su entrambe i lati. Ecco i passaggi per realizzarli.

Per la farcitura, possiamo variarla come più ci piace, magari con fioridilatte e prosciutto cotto o con un ripieno vegetariano a base di zucchine e verdure di stagione: sono tutte alternative ottime, già collaudate in molte preparazioni. Come ricetta svuotafrigo e salvaspreco, utilizza pure ciò che hai a disposizione. L'importante è che il cuore di questi calzoni in padella sia caldo e filante, per poterne gustare a fondo la morbidezza interna, in contrasto con la crosticina esterna croccante e lievemente abbrustolita.

Per altre preparazioni facili e veloci in padella:

ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
290 gr
Acqua calda
150 gr
Olio extravergine di oliva
10 gr
Sale
5 gr
Per il ripieno
Passata di pomodoro condita
200 gr
Mozzarella per pizza
200 gr
Basilico
q.b.

Come preparare i panzerotti veloci in padella

In una ciotola unisci la farina, l’acqua, il sale e l’olio 1. Mescola bene fino a creare un panetto omogeneo. Lascialo riposare coperto per 10 minuti 2 e poi dividilo in più parti 3.

Stendi ogni panetto creando un cerchio 4. Aggiungi su ognuno un po' di passata di pomodoro, del basilico e della mozzarella per pizza 5. Richiudi per bene e rimbocca i bordi 6.

Cuoci i panzerotti in una padella antiaderente con un filo d’olio7  pochi minuti per lato, fino a doratura 8. Gustali belli caldi e filanti 9.

Conservazione

Puoi conservare i panzerotti in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico. Riscaldali in padella o in forno, prima di gustarli.

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