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Focaccine in padella: la ricetta delle focaccine senza lievitazione facili e veloci

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 focaccine
A cura di Silvia Ferrau
80
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ingredienti
Farina 00
350 gr
Acqua
200 ml
Olio extravergine di oliva
20 ml
Lievito istantaneo per torte salate
5 gr
Sale
5 gr
per il ripieno
prosciutto cotto a fette sottili
150 gr
Scamorza
150 gr
Ti serve inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.

Le focaccine in padella sono una ricetta semplice e irresistibile, ideale per un buffet di festa, un aperitivo o un party di compleanno. Facili e veloci, si preparano con un impasto a lievitazione istantanea che non necessita di lunghi tempi di riposo, e una farcia saporita e filante a base di prosciutto cotto e formaggio.

Per realizzarle, dopo aver lavorato insieme in una ciotola la farina con l'acqua, il lievito istantaneo, l'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, ti basterà suddividere il composto ottenuto in tanti dischetti da 60 gr ciascuno, farcirli e formare quindi con le mani altrettante palline, avendo l'accortezza di sigillare bene la pasta sul ripieno. A questo punto non ti rimarrà che ungere leggermente una padella antiaderente e cuocere le focaccine su fiamma dolce, coperte con un coperchio, circa 5 minuti per lato.

Il risultato saranno dei paninetti dorati e fragranti, da servire subito ancora caldi o confezionare in anticipo e portare poi con sé per una gita fuori porta o un picnic. Nella nostra versione abbiamo utilizzato la più classica delle farciture, ma puoi mettere prosciutto crudo e provola, mortadella e mozzarella, ben asciutta, salame e provolone, verdure grigliate e fontina… Oppure puoi lasciare le focaccine bianche e condirle poi, prima della cottura in forno, con un filo d'olio extravergine di oliva e aghetti di rosmarino.

A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con le spezie e le erbette aromatiche di tuo gradimento, oppure puoi omettere il ripieno e portare in tavola le focaccine al naturale in accompagnamento al tuo secondo preferito o a un contorno di verdure.

Scopri come preparare le focaccine in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pizzette in padella e i panini al latte.

Come preparare le focaccine in padella

Raccogli in una ciotola la farina con il lievito istantaneo e il sale, e miscela le polveri con un cucchiaio 1.

Versa l'olio extravergine di oliva 2.

Unisci l'acqua 3.

Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e morbido 4.

A questo punto, suddividi l'impasto in 10 palline da circa 60 gr l'una 5.

Stendi le palline con un matterello, in modo da ottenere tanti dischetti di pochi mm di spessore, e sistema al centro qualche cubetto di scamorza 6.

Farcisci con il prosciutto cotto 7.

Aggiungi altro formaggio a dadini 8.

Ripiega la pasta sul ripieno 9.

Sigilla bene le estremità in modo da ottenere dei bocconcini leggermente schiacciati 10.

Scalda una padella antiaderente con un filo d'olio e disponi all'interno le focaccine 11.

Copri con un coperchio e lasciale cuocere circa 5 minuti per lato, o fino a quando non risulteranno dorate e fragranti 12.

A cottura ultimata, trasferisci le focaccine in padella su un tagliere 13 o un piatto da portata, porta in tavola e servi.

Conservazione

Le focaccine in padella si conservano a temperatura ambiente, ben chiuse in un sacchetto di carta per alimenti, per 1 giorno massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarle per qualche istante in forno o su una griglia rovente.

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