
ingredienti
La panna montata è una preparazione di base della pasticceria. In questo tutorial, facile e alla portata di tutti, viene realizzata montando, in un contenitore ben freddo, la panna fresca liquida con zucchero a velo e mascarpone, utilizzando le fruste elettriche e incorporando man mano l'aria fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Deliziosa da gustare al cucchiaio, la panna montata è perfetta per farcire o decorare torte, crêpes e pasticcini mignon, ma anche per confezionare semifreddi, mousse o creme, come la diplomatica, la chantilly o la camy cream. Inoltre, è ideale per guarnire fragole, coppe di frutta fresca o di gelato artigianale, da gustare per merenda o come dessert di fine pasto.
Scopri come preparare la panna montata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema allo yogurt.
Come preparare la panna montata
Per preparare la panna montata, innanzitutto riponi la ciotola in cui andrai a realizzarla in frigorifero per almeno 15 minuti; puoi anche metterla in freezer per 5-10 minuti. L'importante è che il recipiente sia in vetro, ceramica o acciaio, e non di plastica. Versa poi la panna fresca liquida, anch'essa ben fredda di frigo 1.
Per preparare la panna montata, innanzitutto riponi la ciotola in cui andrai a realizzarla in frigorifero per almeno 15 minuti; puoi anche metterla in freezer per 5-10 minuti. L'importante è che il recipiente sia in vetro, ceramica o acciaio, e non di plastica. Versa poi la panna fresca liquida, anch'essa ben fredda di frigo 1.
Aggiungi lo zucchero a velo 2 che, a differenza di quello semolato, si incorpora più facilmente. Inizia a montare il tutto con le fruste elettriche, partendo dalla velocità più bassa e aumentando gradualmente, man mano che la panna inizia a prendere consistenza.
Aggiungi lo zucchero a velo 2 che, a differenza di quello semolato, si incorpora più facilmente. Inizia a montare il tutto con le fruste elettriche, partendo dalla velocità più bassa e aumentando gradualmente, man mano che la panna inizia a prendere consistenza.
Dopo circa 2-3 minuti, unisci il mascarpone 3: questo è un ingrediente che può essere facoltativo, ma che conferisce alla panna una consistenza più densa e un gusto intenso.
Dopo circa 2-3 minuti, unisci il mascarpone 3: questo è un ingrediente che può essere facoltativo, ma che conferisce alla panna una consistenza più densa e un gusto intenso.
Prosegui a montare con le fruste alla massima velocità per altri 5-6 minuti, finché non otterrai una panna soffice e spumosa, ma non eccessivamente ferma 4: fondamentale, durante questo passaggio, seguire sempre lo stesso senso di rotazione, orario o antiorario che sia, così da incorporare tutta l'aria necessaria a rendere la massa gonfia.
Prosegui a montare con le fruste alla massima velocità per altri 5-6 minuti, finché non otterrai una panna soffice e spumosa, ma non eccessivamente ferma 4: fondamentale, durante questo passaggio, seguire sempre lo stesso senso di rotazione, orario o antiorario che sia, così da incorporare tutta l'aria necessaria a rendere la massa gonfia.
La panna montata è pronta 5: usala per farcire i tuoi dolci preferiti o per accompagnare biscotti e gelati.
La panna montata è pronta 5: usala per farcire i tuoi dolci preferiti o per accompagnare biscotti e gelati.
Consigli
Se la panna dovesse "stracciarsi" o diventare leggermente burrosa, prova a recuperarla aggiungendo 1 cucchiaio di panna liquida nella ciotola e mescola molto delicatamente con una spatola. Prosegui lavorando a mano e unendo progressivamente altra panna liquida, finché il tutto non risulterà perfettamente amalgamato: dovresti riuscire a ottenere un composto finale sufficientemente soffice.
Per una resa ottimale, scegli panna liquida di ottima qualità e con una buona percentuale di grassi (che, solitamente, varia dal 25 al 42% per 100 millilitri di prodotto). Se desideri ottenere un prodotto finale sodo e compatto, opta per una tipologia che presenti almeno il 30% di grassi.
Conservazione
La panna montata si può conservare in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.