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Panettone farcito: la ricetta golosa per il Natale

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Panettone
1 kg
Per la crema al mascarpone
Mascarpone
100 gr
Uova
2
Zucchero
100 gr
Per la crema al cioccolato
Latte
100 ml
Panna liquida
100 ml
Tuorli
2
Maizena (amido di mais)
20 gr
Zucchero
50 gr
Cioccolato fondente
80 gr
Ganache al cioccolato
Cioccolato fondente
250 gr
Panna liquida
125 ml

Il panettone farcito è il dolce goloso da preparare a Natale, un modo per dare un tocco in più al menù delle feste. Potete davvero sbizzarrirvi con le farciture realizzandole dei gusti che preferite di più e decorandolo con del semplice zucchero a velo o in modo fantasioso. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una doppia farcitura al cioccolato e crema al mascarpone decorando il nostro panettone con una semplice ma deliziosa ganache al cioccolato  . Le alternative sono davvero tante, procuratevi allora un soffice panettone e personalizzatelo per le vostre feste natalizie per stupire i vostri ospiti con un dolce a metà tra tradizione e innovazione.

Come preparare il panettone farcito

Preparate il vostro panettone 1, tagliatelo in 4 fette orizzontali e bagnatelo con una miscela composta da 1 bicchierino di rum, o del liquore che preferite, e 1/2 bicchierino d'acqua, spennellate ogni fetta e adagiatele poi su un piatto per dolci. Passiamo ora alla preparazione della crema al cioccolato. Tritate finemente il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotolina.2 Versate in un pentolino il latte e la panna, appena sfioreranno il bollore spegnete e fate intiepidire. A parte mescolate lo zucchero con l'amido e i tuorli fino ad ottenere un composto omogeneo. Versateci sopra il latte tiepido e rimettete tutto sul fuoco e mescolate di continuo con una frusta fino ad ottenere una crema densa. Spegnete la fiamma, aggiungete il cioccolato tritato e continuate a girare 3 fino ad amalgamare bene il tutto. Una volta pronta fate raffreddare la crema al cioccolato.

Per preparare la crema al mascarpone separate i tuorli dagli albumi. Unite i tuorli con lo zucchero e lavorateli con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.4 Ora montate gli albumi a neve, unite al composto di uova e zucchero il mascarpone.5 Amalgamate bene e aggiungete infine gli albumi mescolando dal basso verso l'alto. Non ci resta ora che preparare la ganache al cioccolato. Riscaldate la panna fino a sfiorare il bollore, mettete il cioccolato fondente sminuzzato in una ciotola e versateci sopra la panna calda.6

Mescolate bene fino a quando tutto il cioccolato non si sarà sciolto.7 La crema dovrà risultare densa e liscia.8 Procedete ora alla preparazione spalmando a strati alterni la crema al cioccolato e quella al mascarpone. Richiudete poi con la calotta del panettone e farcite con la ganache al cioccolato. Potete completare la decorazione con delle nocciole tritate o come più vi piace. Il vostro panettone farcito è pronto per essere servito. 9

Consigli

Per le farciture ci sono davvero tanti diversi abbinamenti che potete realizzare per rendere goloso e sempre diverso il vostro panettone ripieno. Se amate i sapori agrumati potete realizzare una deliziosa crema all'arancia decorando poi la copertura realizzata con la ganache al cioccolato con delle scorzette d'arancia. In alternativa potete preparare una gustosa crema diplomatica unendo così la leggerezza della crema chantilly al sapore classico e irresistibile della crema pasticcera.  Se cercate un effetto tiramisù, vi consigliamo di farcire il panettone solo con crema al mascarpone.

Per la bagna potete optare per un liquore all'arancia o sceglierlo in base alle creme che preparerete per la farcitura.

Se, una volta aperto, il panettone ripieno dovesse inclinarsi, il consiglio è di tagliarlo in quattro fette e adagiarle distese sul vassoio.

Varianti

Una variante golosa è il panettone ripieno di gelato, che combina il gusto avvolgente del gelato e la morbidezza del panettone.

Come conservare il panettone farcito

Potete conservare il panettone ripieno per 2 giorni al massimo in frigo coperto con pellicola trasparente o sotto una campana di vetro. Prima di servirlo tenetelo fuori dal frigo per almeno mezz'ora.

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