Il pane al latte giapponese è un lievitato soffice e profumato, tipico della città di Hokkaido: un pane dolce ma non troppo, ideale per la colazione, la merenda, ma anche per accompagnare un aperitivo o un brunch.
Si tratta di un prodotto da forno che viene realizzato con una tecnica particolare, chiamata metodo Tangzhong o anche water roux. Questa tecnica, semplicissima, consiste nel preparare una miscela di farina e acqua, come si farebbe con un roux, ma senza latte, portando poi la miscela a temperature sui 65 °C: questo rende il pane particolarmente gonfio e arioso. Noi lo faremo in versione semplificata, con del normale lievito istantaneo.
Per il resto gli ingredienti sono molto semplici: farina, acqua, latte condensato, burro, zucchero, un pizzico di sale e, infine per spennellare, un tuorlo d'uovo. Vi occorrerà anche una teglia da plumcake.
Potrete poi arricchire la ricetta come preferite: inserendo nell'impasto frutta secca tritata, semi di lino o di girasole, oppure scaglie di cioccolato, oppure spolverizzando la superficie del pane con dello zucchero a velo.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta della cotton cake o japanese cotton cheesecake, altro dolce soffice e golosissimo.
Nella ciotola della planetaria mescolate l'acqua l'acqua, il latte, la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungete il sale e fate riscaldare l'impasto in modo che diventi elastico 1. Aggiungete il burro quindi continuare a impastare l'impasto a velocità bassa per 25 minuti. Coprite l'impasto con un canovaccio umido e lasciatelo in un luogo tiepido fino al raddoppio per circa 1 ora.
Nella ciotola della planetaria mescolate l'acqua l'acqua, il latte, la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungete il sale e fate riscaldare l'impasto in modo che diventi elastico 1. Aggiungete il burro quindi continuare a impastare l'impasto a velocità bassa per 25 minuti. Coprite l'impasto con un canovaccio umido e lasciatelo in un luogo tiepido fino al raddoppio per circa 1 ora.
Ungete leggermente una teglia da plumcake con del burro. Tagliate l'impasto in 15 pezzi, formando con i pezzi delle palline 2; lasciatele lievitare altri 10 minuti.
Ungete leggermente una teglia da plumcake con del burro. Tagliate l'impasto in 15 pezzi, formando con i pezzi delle palline 2; lasciatele lievitare altri 10 minuti.
Infarinare leggermente un piano di lavoro e stendete le palline di pasta formando lunghi segmenti 3.
Infarinare leggermente un piano di lavoro e stendete le palline di pasta formando lunghi segmenti 3.
Piegate i bordi in modo che si incontrino al centro 4.
Piegate i bordi in modo che si incontrino al centro 4.
Fatto questo stendete di nuovo la pasta 5 e ripiegatela su se stessa a mo' di rettangolo. Ripetete l'operazione con tutte le palline.
Fatto questo stendete di nuovo la pasta 5 e ripiegatela su se stessa a mo' di rettangolo. Ripetete l'operazione con tutte le palline.
Mettete i pezzi di impasto nella teglia, gli uni accanto agli altri, con la cucitura rivolta verso il basso 6. Coprite con un canovaccio umido e lasciate raddoppiare di volume.
Mettete i pezzi di impasto nella teglia, gli uni accanto agli altri, con la cucitura rivolta verso il basso 6. Coprite con un canovaccio umido e lasciate raddoppiare di volume.
Preriscaldate il forno a 170 °C. In una ciotola, sbattete il tuorlo d'uovo e il latte fino ad amalgamarli 7.
Preriscaldate il forno a 170 °C. In una ciotola, sbattete il tuorlo d'uovo e il latte fino ad amalgamarli 7.
Spennellate la miscela di latte e uovo sul pane 8.
Spennellate la miscela di latte e uovo sul pane 8.
Attendete 5 minuti in modo che la copertura si distribuisca uniformemente 9.
Attendete 5 minuti in modo che la copertura si distribuisca uniformemente 9.
Infornate il pane per 20 minuto o finché non risulta dorato 10.
Infornate il pane per 20 minuto o finché non risulta dorato 10.
Fatelo raffreddare 10 minuti prima di sformarlo 11.
Fatelo raffreddare 10 minuti prima di sformarlo 11.
Fatelo raffreddare altri 10 minuti, quindi tagliate e servite 12.
Fatelo raffreddare altri 10 minuti, quindi tagliate e servite 12.
Potete conservare il pane al latte giapponese per 5-6 giorni sotto una campana di vetro per dolci o in un sacchetto di carta per il pane. In alternativa, tagliatelo a fette e congelatelo.