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Pancakes integrali: la ricetta della variante leggera e ricca di fibre

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 pancakes
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Farina integrale
200 gr
Latte
250 ml
Zucchero di canna
60 gr
Olio di semi di arachidi
30 ml
Lievito in polvere per dolci
2 cucchiaini
Uova
2
ti serve inoltre
Sciroppo d’acero
q.b.

I pancakes integrali sono dei dolcetti rustici e golosi, adatti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Variante più salutare e ricca di fibre dei classici pancakes, si preparano con una pastella senza burro a base di tuorli, farina, olio di semi, zucchero di canna, lievito in polvere e albumi montati a neve: questi renderanno le frittelline soffici e morbidissime.

Facili e veloci, per prepararli ti basterà montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, unire poi il latte, l'olio di semi e le polveri, e incorporare infine delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto. L'impasto ottenuto verrà dunque versato a cucchiaiate su una padella antiaderente e lasciato cuocere quindi dolcemente da entrambi i lati fino a doratura. Il risultato saranno dei dischetti leggeri e genuini, da portare in tavola con un filo di sciroppo d'acero o altro topping preferito: yogurt greco e frutti di bosco, miele caldo e gherigli di noce spezzettati, crema di mandorle e scagliette di cioccolato fondente, e così via.

Per avvantaggiarti con i tempi, puoi confezionare la pastella anche la sera precedente: sarà sufficiente farla riposare in frigo, coperta con pellicola trasparente, e tirarla fuori circa 15 minuti prima di iniziare a confezionare le frittelle. Oppure puoi cuocere i pancakes in anticipo e scaldarli per qualche istante in padella o al microonde al momento del servizio.

Scopri come preparare i pancakes integrali seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pancakes proteici e quelli senza uova, oppure cimentati con i waffle classici e al cacao.

Come preparare i pancakes integrali

Rompi le uova, separa i tuorli dagli albumi e monta quest'ultimi a neve ben ferma 1.

Versa lo zucchero di canna nella ciotola con i tuorli 2 e lavora con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Versa l’olio di semi 3.

Aggiungi il latte 4.

Mescola per bene con una frusta 5.

Incorpora la farina setacciata 6.

Unisci il lievito in polvere 7 e amalgama ancora per qualche istante.

Aggiungi infine gli albumi montati a neve 8.

Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 9.

Versa un mestolo d’impasto in un padellino antiaderente ben caldo fino a formare un dischetto e lascia cuocere per qualche istante; non appena si formeranno delle bollicine in superficie 10, gira il pancake con una paletta e lascia dorare anche dall'altro lato. Prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.

Man mano che sono pronti, impila i pancakes integrali su un piatto da portata e servili con lo sciroppo d'acero 11.

Consigli

Al posto dello zucchero di canna puoi utilizzare quello bianco o di cocco, oppure puoi optare per il più salutare eritritolo: un dolcificante di derivazione naturale con indice glicemico pari a zero.

Chi preferisce, per una consistenza meno rustica, potrà scegliere una farina semi integrale di tipo 2 oppure potrà cimentarsi con una "versione baked" e cuocere i pancakes in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti.

A piacere, puoi aromatizzare la pastella con un pizzico di cannella, un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi macinati del cardamomo oppure, per una variante più golosa, puoi unire del cacao amaro in polvere.

Se tra i commensali ci sono ospiti intolleranti al lattosio, puoi sostituire il latte vaccino con un equivalente vegetale di soia, riso o avena.

I pancakes integrali si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.

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