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Pan focaccia: la ricetta della focaccia alta e super soffice da fare a casa

Preparazione: 40 + lievitazione
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Per la focaccia
Farina 00
450 gr
Farina di semola
100 gr
Latte
150 ml
Acqua
150 ml
Olio di semi
90 ml
Lievito di birra
10 gr
Sale
1 cucchiaino
Per la finitura
Acqua
50 ml
Olio extravergine d’oliva
2 cucchiai
Rosmarino
q.b.
Sale
q.b.

Il pan focaccia è una focaccia alta e sofficissima: una ricetta semplice e gustosa, da realizzare in poche mosse. Preparate il pan focaccia per una golosa merenda o un antipasto, farcendola con salumi e formaggio, o con delle verdure fresche. Ma potete anche mangiarla al posto del classico pane, durante il pranzo: infine, provatela a colazione, farcita con una marmellata fresca e dolce, e non ve ne pentirete.

Come preparare il pan focaccia

In una ciotola mescolate le due farine e aggiungete il lievito 1.

Unite anche l’acqua mescolata al latte 2 e l’olio di semi.

Per ultimo mettete anche il sale, quindi impastate a lungo, fino ad avere una massa liscia 3. Mettete a lievitare fino al raddoppio del suo volume: se la mettete al caldo, come in un forno appena spento, basterà 1 ora circa.

Una volta lievitata, stendete la focaccia in una teglia di 26 cm di diametro, lasciando dei buchi con i polpastrelli sulla superficie 4. Lasciate lievitare ancora 30 minuti.

Mescolate con cura il sale in acqua e olio e versate il mix sulla focaccia 6. Aggiungete il rosmarino se vi piace.

Infornate a 230°C nel forno ventilato già caldo, per circa 18-20 minuti. Sfornate quando la superficie apparirà dorata 7.

Consigli

Potete preparare il pan focaccia anche con qualche ora di anticipo perché si mantiene umido e morbido. Potete cuocerla in una teglia tonda, come una grande focaccia, o fare delle pezzature più piccole monoporzione, in modo da avere dei finger food.

Se volete, aggiungete all'impasto dei semi di lino, di papavero o di zucca. Per un gusto più intenso, provate ad aggiungere all'impasto anche del parmigiano grattugiato. Infine, potete arricchire la vostra focaccia con delle erbe aromatiche come erba cipollina, menta fresca o timo.

Se amate le focacce fatte in casa, provate la ricetta della focaccia pugliese.

Conservazione

Il pan focaccia resta morbido per 2-3 giorni se avvolto in un panno e messo in una dispensa lontano da fonti di calore: in alternativa potete conservarlo in frigo, ma dovete tirarlo fuori e scaldarlo leggermente prima di servirlo.

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