ingredienti
  • Farina 00 250 gr • 901 kcal
  • Latte 120 ml • 50 kcal kcal
  • Burro fuso 30 gr
  • Zucchero 30 gr • 380 kcal
  • Lievito di birra secco 10 gr
  • Essenza di vaniglia 10 ml • 470 kcal
  • Sale fino 4 gr • 21 kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Olio di semi q.b. per friggere • 690 kcal kcal
  • Per la farcitura
  • Marmellata q.b.
  • Per la superficie
  • Zucchero a velo q.b • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I pączki sono delle ciambelle polacche simili ai più famosi krapfen austriaci, ai donuts americani e ai bomboloni italiani. A differenza dei più noti krapfen, ai quali si ispirano, i pączki si preparano solitamente con l'aggiunta di vodka o rum nell'impasto, sono farciti solitamente con marmellata di rose e decorati con glassa di zucchero. Nella nostra ricetta, abbiamo realizzato questo impasto lievitato con farina, lievito di birra, uova, burro, zucchero, latte, essenza di vaniglia e sale. Le ciambelle saranno poi fritte in olio ben caldo, farcite con la marmellata e spolverizzate con zucchero a velo. Ecco i passaggi per realizzarli soffici e golosi per la colazione e la merenda.

Come preparare i pączki le ciambelle polacche

Mettete in una ciotola le uova con il latte, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il burro fuso, il lievito di birra secco (1) e mescolate. In una ciotola a parte mettete la farina e il sale, aggiungete il composto di uova (2) e impastate bene fino a ottenere un composto morbido (3).

Coprite la ciotola con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora (4). Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con il matterello e ricavate dei dischi con uno stampo o un coppapasta (5). Fateli riposare per 10 minuti. Friggete i dischi di impasto nell’olio di semi ben caldo (6).

Cuoceteli su entrambe i lati, fino a doratura (7). Farciteli con la marmellata, con l'aiuto di un sac à poche (8), e spolverizzateli con lo zucchero a velo. I vostri pączki sono pronti per essere serviti (9).

Consigli

Potete farcire i pączki con le marmellata che preferite oppure con la crema pasticciera, così da personalizzarli in base ai vostri gusti. Inoltre potete decorarli con la glassa bianca al posto dello zucchero a velo, per renderli ancora più golosi: in questo caso potete aggiungere anche della scorza grattugiata di arancia. Inoltre potete sostituire l'essenza di vaniglia con un cucchiaio di vodka o di rum, come nella preparazione originale.

Fate attenzione alla temperatura dell'olio, che dovrà aggirarsi intorno ai 160 °C, altrimenti rischierete di ottenere dei pączki molto colorati all'esterno ma crudi all'interno. Per una preparazione più leggera, cuocete i pączki al forno: fateli lievitare un po' di più così si gonfieranno perfettamente in cottura. Cuocete in forno caldo a 190 °C per circa 10 minuti o fino a doratura.

Altro dolce polacco da provare è la karpatka, una torta cremosa e irresistibile tipica dei Carpazi.

Conservazione

Consumate i pączki subito dopo la preparazione per gustarli al meglio. Se dovessero avanzare, potete conservarli per un giorno sotto una campana di vetro.