La pasta con pomodorini confit è un primo dai profumi tipicamente mediterranei, una ricetta semplice, ma molto gustosa, ideale da portare in tavola durante la stagione estiva per un pranzo in terrazza vista mare o una cena conviviale in compagnia di amici. Nella nostra ricetta abbiamo condito le linguine con un filo d'olio a crudo, i pomodorini confit e dei taralli sbriciolati per un piacevole tocco croccante.
Se desideri, puoi scegliere dei taralli al finocchietto o al peperoncino. Per una resa ancora più ricca e golosa, puoi aggiungere bocconcini di mozzarella, olive taggiasche, capperi dissalati e pinoli tostati.
Scopri come preparare la pasta con pomodorini confit seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fredda ricotta e pomodorini.
In una ciotolina raccogli il rosmarino tritato, il timo sfogliato, l'origano e le foglie di basilico sminuzzato 1. Unisci poi anche lo spicchio d'aglio tritato.
In una ciotolina raccogli il rosmarino tritato, il timo sfogliato, l'origano e le foglie di basilico sminuzzato 1. Unisci poi anche lo spicchio d'aglio tritato.
A parte, metti in una ciotola i pomodorini tagliati a metà e condisci con olio e sale 2.
A parte, metti in una ciotola i pomodorini tagliati a metà e condisci con olio e sale 2.
A questo punto disponi i pomodori su una teglia con carta forno, condiscili con il mix aromatico e spolverizzali con lo zucchero di canna, quindi metti in forno statico a 160 °C e lascia cuocere per circa 1 ora. Quando i pomodorini saranno appassiti e leggermente caramellati in superficie 3, tira fuori dal forno.
A questo punto disponi i pomodori su una teglia con carta forno, condiscili con il mix aromatico e spolverizzali con lo zucchero di canna, quindi metti in forno statico a 160 °C e lascia cuocere per circa 1 ora. Quando i pomodorini saranno appassiti e leggermente caramellati in superficie 3, tira fuori dal forno.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella ciotola dove avrai condito i pomodori 4; quindi irrora con un filo d'olio extravergine di oliva e amalgama per bene.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella ciotola dove avrai condito i pomodori 4; quindi irrora con un filo d'olio extravergine di oliva e amalgama per bene.
Aggiungi i pomodorini confit, cospargi con i taralli sbriciolati 5 e, se ti piace, unisci anche del parmigiano grattugiato.
Aggiungi i pomodorini confit, cospargi con i taralli sbriciolati 5 e, se ti piace, unisci anche del parmigiano grattugiato.
Distribuisci la pasta con i pomodorini confit nei piatti individuali, guarnisci con un ciuffetto di basilico fresco 6, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta con i pomodorini confit nei piatti individuali, guarnisci con un ciuffetto di basilico fresco 6, porta in tavola e servi.