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Pasta con pomodorini confit

Preparazione: 20 Min
Cottura: 70 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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La pasta con pomodorini confit è un primo dai profumi tipicamente mediterranei, una ricetta semplice, ma molto gustosa, ideale da portare in tavola durante la stagione estiva per un pranzo in terrazza vista mare o una cena conviviale in compagnia di amici. Nella nostra ricetta abbiamo condito le linguine con un filo d'olio a crudo, i pomodorini confit e dei taralli sbriciolati per un piacevole tocco croccante.

Se desideri, puoi scegliere dei taralli al finocchietto o al peperoncino. Per una resa ancora più ricca e golosa, puoi aggiungere bocconcini di mozzarella, olive taggiasche, capperi dissalati e pinoli tostati.

Scopri come preparare la pasta con pomodorini confit seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fredda ricotta e pomodorini.

ingredienti

Linguine
360 gr
Pomodorini ciliegino
600 gr
Taralli pugliesi
6
Parmigiano grattugiato
3 cucchiai
Zucchero di canna
2 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Timo
1 rametto
Rosmarino
1 rametto
Basilico
q.b.
Origano
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare la pasta con pomodorini confit

In una ciotolina raccogli il rosmarino tritato, il timo sfogliato, l'origano e le foglie di basilico sminuzzato 1. Unisci poi anche lo spicchio d'aglio tritato.

A parte, metti in una ciotola i pomodorini tagliati a metà e condisci con olio e sale 2.

A questo punto disponi i pomodori su una teglia con carta forno, condiscili con il mix aromatico e spolverizzali con lo zucchero di canna, quindi metti in forno statico a 160 °C e lascia cuocere per circa 1 ora. Quando i pomodorini saranno appassiti e leggermente caramellati in superficie 3, tira fuori dal forno.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella ciotola dove avrai condito i pomodori 4; quindi irrora con un filo d'olio extravergine di oliva e amalgama per bene.

Aggiungi i pomodorini confit, cospargi con i taralli sbriciolati 5 e, se ti piace, unisci anche del parmigiano grattugiato.

Distribuisci la pasta con i pomodorini confit nei piatti individuali, guarnisci con un ciuffetto di basilico fresco 6, porta in tavola e servi.

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