Le ostriche gratinate sono un antipasto di mare gustoso e raffinato, perfetto da condividere con la dolce metà la sera di San Valentino o proporre in apertura di una cena a base di pesce con ospiti.
Solitamente consumate crude con una spruzzata di succo di limone, le ostriche, pregiati molluschi bivalvi, in questa ricetta vengono pulite, aperte con l'apposito coltellino e condite poi con una miscela aromatica a base di pangrattato, prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva e pepe macinato. Disposte su una teglia, vengono poi passate in forno statico a 180 °C per soli 10 minuti, o fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie: per un piatto fragrante e delizioso, da proporre anche per un aperitivo très chic insieme a un calice di champagne.
Per l'acquisto delle ostriche affidati al tuo pescivendolo di fiducia e assicurati che siano freschissime, con un buon odore di mare e il guscio ben chiuso e integro. Un altro indice di freschezza da tenere in considerazione è il liquido contenuto al loro interno: più sarà abbondante, più vorrà dire che le ostriche sono state appena pescate.
Scopri come preparare le ostriche gratinate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cozze gratinate e i fasolari gratinati.
Per prima cosa, metti in ammollo le ostriche per 20 minuti in acqua fredda, quindi sciacquale con cura e strofina i gusci con una spazzolina 1 per eliminare ogni impurità residua.
Per prima cosa, metti in ammollo le ostriche per 20 minuti in acqua fredda, quindi sciacquale con cura e strofina i gusci con una spazzolina 1 per eliminare ogni impurità residua.
Apri le ostriche con l'apposito coltellino 2.
Apri le ostriche con l'apposito coltellino 2.
Una volta aperte tutte le ostriche, stacca delicatamente il mollusco dalla valva piatta e trasferiscilo su quella concava, quindi elimina tutto il liquido all'interno delle conchiglie 3.
Una volta aperte tutte le ostriche, stacca delicatamente il mollusco dalla valva piatta e trasferiscilo su quella concava, quindi elimina tutto il liquido all'interno delle conchiglie 3.
Man mano che sono pronte, disponi le ostriche su un piatto 4 e tieni da parte.
Man mano che sono pronte, disponi le ostriche su un piatto 4 e tieni da parte.
Raccogli il pangrattato in una ciotolina 5.
Raccogli il pangrattato in una ciotolina 5.
Aggiungi il prezzemolo tritato 6.
Aggiungi il prezzemolo tritato 6.
Aggiusta di sale e di pepe 7.
Aggiusta di sale e di pepe 7.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva 8 e amalgama il tutto con un cucchiaio.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva 8 e amalgama il tutto con un cucchiaio.
Trasferisci le ostriche su una teglia con carta forno e farciscile con il composto aromatico preparato 9, quindi lascia cuocere in forno statico a 180 °C per circa 10 minuti, o fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie.
Trasferisci le ostriche su una teglia con carta forno e farciscile con il composto aromatico preparato 9, quindi lascia cuocere in forno statico a 180 °C per circa 10 minuti, o fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le ostirche gratinate, disponile su un piatto da portata e servile con qualche fettina di limone 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le ostirche gratinate, disponile su un piatto da portata e servile con qualche fettina di limone 10.