ingredienti
  • Cime di rapa 800 gr
  • Orecchiette fresche 600 gr
  • Acciughe sott’olio 3 filetti • 899 kcal
  • Aglio 1-2 spicchi • 0 kcal
  • Peperoncini freschi 1-2 • 29 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le orecchiette con le cime di rapa sono un grande classico della cucina pugliese, in particolare della zona di Bari, ormai conosciuto e apprezzato in tutta Italia. Si tratta di un primo piatto semplice, che vede l'iconico formato di pasta – le orecchiette appunto – condito con broccoletti scottati nella sua stessa acqua e poi saltati in padella insieme a un soffritto di aglio, olio e peperoncino; l'aggiunta di qualche acciuga donerà al condimento una stuzzicante sapidità.

La particolarità di questa preparazione sta nella sbollentatura delle cime di rapa che avviene contemporaneamente alla cottura della pasta: quest'ultima, cuocendo nella stessa acqua delle verdure, ne assorbirà anche tutto il sapore. L'autunno e l'inverno sono il momento migliore per preparare questo piatto approfittando del fatto che i broccoletti sono di stagione, dunque teneri e dolcissimi.

La nostra ricetta prevede l'impiego delle orecchiette fresche che cuociono in 2-3 minuti. Se utilizzate quelle secche, tuffatele nell'acqua bollente subito dopo aver immerso le cime di rapa, senza aspettare i 5-10 minuti di cottura degli ortaggi. Potete anche realizzarle in casa seguendo la nostra ricetta. Per una variante stuzzicante e golosa, provate ad aggiungere in fase di mantecatura finale una manciata di pangrattato, precedentemente tostato in padella con un filo di olio. Per un gusto ancora più incisivo, potete arricchire la pietanza con pecorino o parmigiano grattugiato.

Scoprite subito come fare questo primo gustoso seguendo passo passo le nostre indicazioni.

Come preparare le orecchiette con le cime di rapa

pulire le cime di rapa

Pulite le cime di rapa: aprite il mazzetto, prendete un bastoncino per volta ed eliminate il gambo più duro e privo di foglie, staccandolo con le mani (1).

lavare le verdure

Raccogliete le cime di rapa in uno scolapasta e sciacquatele sotto il getto di acqua fresca (2).

riempire la pentola

Riempite con acqua per 2/3 una pentola capiente (3). Mettete sul fuoco e portate a bollore.

salare l'acqua

Salate (4) e mescolate fino a completo scioglimento.

cuocere i broccoli

Immergete quindi le cime di rapa (5) e fate cuocere per 5-10 minuti. Poi aggiungete le orecchiette nella stessa pentola per il tempo di cottura previsto.

Mondare l'aglio

Nel frattempo, staccate 1 o 2 spicchi d'aglio (6) e pelateli.

tritare aglio al coltello

Private l'aglio dell'anima e tritatelo finemente al coltello (7).

affettare il peperoncino

Pulite 1 o 2 peperoncini, a seconda del grado di piccantezza, con un panno umido e affettateli finemente (8).

raccogliere aglio e peperoncino

Trasferite il peperoncino in una padella capiente insieme all'aglio tritato (9).

aggiungere olio

Aggiungete un po' di olio (10) e fate dorare su fuoco medio.

aggiungere acciughe

Unite a questo punto le acciughe, ben scolate (11), e fate insaporire.

sciogliere le acciughe

Aspettate che le acciughe si sciolgano e che il fondo di cottura diventi omogeneo, senza farlo seccare (12).

scolare pasta e cime di rapa

Utilizzando una schiumarola, scolate le orecchiette insieme alle cime di rapa e trasferitele in padella (13).

mantecare con acqua

Lasciate insaporire su fuoco vivace, mescolando e aggiungendo un mestolo di acqua di cottura (14).

servire le orecchiette

Ultimate con un filo di olio a crudo e servite le orecchiette con le cime di rapa ben calde (15).

Conservazione

Si consiglia di preparare le orecchiette con cime di rapa e gustarle calde al momento; in alternativa, potete conservarle in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.