Le nuvolette al limone senza farina sono dei biscottini morbidi e leggeri, simili alle paste di mandorle siciliane, ma dal cuore scioglievole. Non contengono farina, latte e burro, e si preparano solo con albumi, zucchero e farina di mandorle. Perfetti in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda, questi deliziosi bocconcini sono super veloci da realizzare e, una volta passati nello zucchero a velo, si cuociono in forno per pochi minuti. Seguite passo passo la nostra ricetta.
Mettete gli albumi in una terrina capiente e mescolateli con lo zucchero utilizzando un cucchiaio di legno 1.
Mettete gli albumi in una terrina capiente e mescolateli con lo zucchero utilizzando un cucchiaio di legno 1.
Aggiungete la farina di mandorle, il succo e la scorza grattugiata del limone 2, quindi amalgamate per bene.
Aggiungete la farina di mandorle, il succo e la scorza grattugiata del limone 2, quindi amalgamate per bene.
Lavorate il composto fino a ottenere una consistenza compatta, ma comunque morbida e lavorabile 3.
Lavorate il composto fino a ottenere una consistenza compatta, ma comunque morbida e lavorabile 3.
Prelevate dei pezzetti di impasto e formate con le mani delle palline grandi poco meno di una noce 4.
Prelevate dei pezzetti di impasto e formate con le mani delle palline grandi poco meno di una noce 4.
Passate le palline nello zucchero fino a ricoprirle del tutto e poi schiacciatele leggermente 5.
Passate le palline nello zucchero fino a ricoprirle del tutto e poi schiacciatele leggermente 5.
Disponete i biscotti in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, mettendoli leggermente distanti l'uno dall'altro 6.
Disponete i biscotti in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, mettendoli leggermente distanti l'uno dall'altro 6.
Infornate a 200 °C e fate cuocere per circa 10 minuti, quindi sfornate le nuvolette e lasciatele raffreddare completamente. Trasferitele in un piatto da portata e servite 7.
Infornate a 200 °C e fate cuocere per circa 10 minuti, quindi sfornate le nuvolette e lasciatele raffreddare completamente. Trasferitele in un piatto da portata e servite 7.
Dal momento che ne viene utilizzata la scorza, acquistate dei limoni biologici e non trattati chimicamente. A piacere, potete sostituire il limone con l'arancia.
Potete realizzare delle nuvolette utilizzando anche la farina di nocciole o quella di pistacchi, saranno ugualmente deliziose.
Le nuvolette dovranno essere ancora molto morbide appena uscite dal forno: solo raffreddandosi si induriranno.
Se vi è piaciuta la ricetta, provate anche i biscotti senza farina ripieni con crema di nocciola.
Le nuvolette al limone senza farina si conservano in una scatola di latta per 4-5 giorni. Si sconsiglia la congelazione.