ingredienti
  • Farina di mandorle 250 gr • 600 kcal
  • Zucchero a velo 130 gr • 380 kcal
  • Albumi 2 • 43 kcal
  • Crema di nocciole q.b. • 530 kcal
  • per la finitura
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti senza farina ripieni con crema di nocciola sono dei dolcetti deliziosi, dal cuore piacevolmente cremoso grazie a un trucchetto davvero furbo. Ricordano i biscotti di pasta di mandorle, tipici della tradizione siciliana, ma più golosi e irresistibili. Semplicissimi da realizzare e super veloci da cuocere (ci vorranno appena 7 minuti), sono perfetti anche per chi è celiaco o intollerante al glutine. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e gustateli a merenda, insieme a una tazza di infuso caldo, o a fine pasto, come coccola golosa da accompagnare a un ottimo espresso.

Come preparare i biscotti senza farina ripieni con crema di nocciola

1_palline di crema nocciola_biscotti senza farina©Gooduria lab

Aiutandovi con due cucchiaini, realizzate 12 palline di crema di nocciole, sistematele su un foglio di carta forno (1) e trasferitele in freezer finché non saranno congelate.

2_setacciare lo zucchero a velo_biscotti senza farina©Gooduria lab

Raccogliete la farina di mandorle in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo setacciato (2) e miscelate per bene.

3_unire gli albumi_biscotti senza farina©Gooduria lab

Unite gli albumi (3) e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo; lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

4_fare le palline_biscotti senza farina©Gooduria lab

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e formate 12 palline uguali, da circa 30 gr l'una (4).

5_aggiungere crema di nocciole_biscotti senza farina©Gooduria lab

Appiattite le palline con le mani leggermente inumidite e sistemate al centro la crema di nocciole congelata (5).

6_richiudere le palline_biscotti senza farina©Gooduria lab

Richiudete le palline avvolgendo completamente il ripieno (6).

7_palline nello zucchero a velo-biscotti senza farina©Gooduria lab

Versate un po' di zucchero a velo in una ciotolina e poi rotolatevi le palline, ricoprendone bene tutta la superficie (7).

8_distribuite le palline_biscotti senza farina©Gooduria lab

Sistemate le palline in una teglia, foderata con un foglio di carta forno (8), e infornate a 180 °C per circa 7-8 minuti.

9_biscotti pronti_biscotti senza farina©Gooduria lab

Trascorso il tempo di cottura, sfornate i biscotti, lasciateli raffreddare e poi gustateli (9).

Consigli

Trascorso il tempo di cottura indicato in ricetta, i biscotti saranno ancora leggermente morbidi, ma non preoccupatevi: diventeranno più consistenti una volta fatti raffreddare. Non toccateli prima che diventino freddi e più solidi: eviterete di rovinarne la forma.

A piacere, potete profumare i biscotti con le spezie o gli aromi che preferite: cannella, vaniglia, cardamomo, scorza di arancia o limone grattugiata… Potete anche aggiungere del cacao amaro in polvere e realizzarne una versione super golosa al cioccolato.

Oltre alla crema di nocciole, potete farcire i vostri biscotti con un'altra crema di frutta secca oppure una marmellata o una crema spalmabile al cioccolato. Potete sostituire la farina di mandorle con una di nocciole o di cocco (diverso dal cocco grattugiato).

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i dolcetti con mandorle e arancia e gli amaretti al limone.

Conservazione

Questi biscotti si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni.