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ingredienti
Le nuvolette di albumi con prosciutto e zucchine sono un antipasto goloso e stuzzicante, perfetto da servire per un aperitivo sfizioso o una cena speciale. Semplici e super veloci, si preparano in appena 10 minuti e, accompagnati a una bella insalatona fresca, possono essere gustati anche come secondo piatto nutriente e decisamente light. Potete farcire le vostre nuvolette come preferite: noi abbiamo scelto prosciutto, zucchine e parmigiano, ma a piacere potete variare il salume, aggiungere altre verdure, come peperoni, broccoli, carote, rapa rossa, e profumare il tutto con un trito di erbe aromatiche o delle spezie. Potete versare il composto ottenuto anche in piccoli stampini per muffin e realizzare così delle deliziose monoporzioni. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Come preparare le nuvolette di albumi con prosciutto e zucchine
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Lavate la zucchina, spuntatela e grattugiatela con una grattugia a fori larghi 1.
Lavate la zucchina, spuntatela e grattugiatela con una grattugia a fori larghi 1.
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Strizzate per bene la zucchina, così da eliminare parte della sua acqua di vegetazione 2.
Strizzate per bene la zucchina, così da eliminare parte della sua acqua di vegetazione 2.
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Tritate il prosciutto cotto 3.
Tritate il prosciutto cotto 3.
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Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale 4.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale 4.
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Aggiungete la zucchina, il prosciutto 5 e il formaggio grattugiato.
Aggiungete la zucchina, il prosciutto 5 e il formaggio grattugiato.
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Aggiustate di sale e di pepe, e mescolate per bene 6.
Aggiustate di sale e di pepe, e mescolate per bene 6.
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Aiutandovi con due cucchiai, formate delle piccole quenelles 7 e disponetele in una teglia, foderata con un foglio di carta forno. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 10 minuti, o comunque finché non saranno leggermente dorate.
Aiutandovi con due cucchiai, formate delle piccole quenelles 7 e disponetele in una teglia, foderata con un foglio di carta forno. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 10 minuti, o comunque finché non saranno leggermente dorate.
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Quando la superficie sarà leggermente dorata, sfornate le nuvolette e trasferitele in un piatto da portata; guarnite con il basilico e servitele ben calde 8.
Quando la superficie sarà leggermente dorata, sfornate le nuvolette e trasferitele in un piatto da portata; guarnite con il basilico e servitele ben calde 8.
Consigli
Potete montare gli albumi con una frusta a mano oppure, per rendere il compito più semplice, anche con le fruste elettriche.
A piacere, potete aggiungere al composto anche delle erbette aromatiche fresche, finemente tritate, come basilico, menta, prezzemolo…; potete profumare con della scorzetta di limone grattugiata o ancora con delle spezie, come curry, cumino o coriandolo.
Per una versione vegetariana, omettete i salumi e aggiungete un trito di olive e pomodori secchi, che donerà alla pietanza una gustosa sapidità.
Conservazione
Le nuvolette di albumi con prosciutto e zucchine possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.