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Muffin vegani: la ricetta dei dolcetti soffici, leggeri e adatti proprio a tutti

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 muffin
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti

Mirtilli
200 gr
Farina 0
180 gr
Zucchero integrale di canna
80 gr
Olio di semi di girasole
50 gr
Acqua temperatura ambiente
180 gr
Limone
1
Lievito in polvere per dolci
10 gr
Sale
1 pizzico
Zucchero a velo
q.b.

I muffin vegani sono dei dolcetti leggeri e super golosi, variante light dei classici muffin ai mirtilli. Preparati con pochissimo zucchero e senza latte, uova e burro, sono perfetti per chi segue un'alimentazione vegana, per chi è intollerante a uno di questi alimenti o per chi è attento alla linea, ma non rinuncia a coccolarsi con qualcosa di buono.

Dalla consistenza soffice e leggermente umida, i muffin vegani possono essere gustati a colazione o a merenda inzuppati in un cappuccino di latte di soia o un tè caldo. Facili da realizzare, ti basterà miscelare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi – farina di tipo 0, zucchero di canna integrale, lievito per dolci, scorza di limone e sale -, unire una miscela di acqua e olio, e amalgamare per bene fino a ottenere un composto liscio e cremoso.

Una volta incorporati i mirtilli freschi, si distribuisce l'impasto in uno stampo per muffin, rivestito con carta forno, e poi si procede alla cottura in forno. Puoi gustarli tiepidi, semplicemente spolverizzati con un po' di zucchero a velo, oppure accompagnati con una ganache al cioccolato o una crema al limone senza uova (puoi sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale).

Puoi profumare l'impasto con delle spezie, come vaniglia, cannella o zenzero, e sostituire i mirtilli con altri frutti di bosco oppure con una pera o una mela, tagliati a dadini. Puoi incorporare dell'uvetta essiccata o delle gocce di cioccolato, per una versione ancora più ghiotta.

Scopri come realizzare i muffin vegani seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta la ricetta, non perderti questi irresistibili dolci vegani.

Come preparare i muffin vegani

Versa l'olio in una ciotola 1.

Aggiungi l'acqua 2.

Mescola con una frusta 3.

Raccogli in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il lievito e il sale 4.

Profuma con la scorza di limone grattugiata 5.

Mescola il tutto con una spatola 6.

Versa la miscela di acqua e olio sugli ingredienti secchi 7.

Amalgama con una spatola fino ad avere un composto liscio e cremoso 8.

Aggiungi i mirtilli lasciandone da parte 18 per la guarnizione finale 9.

Versa il composto nei pirottini per muffin, rivestiti con carta forno 10.

Disponi i restanti mirtilli, 3 per ciascun muffin 11, e inforna in forno già caldo a 180 °C per 20-25 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin, sformali e lascia raffreddare per una decina di minuti 12.

Spolverizza a piacere con un po' di zucchero a velo e servi i muffin tiepidi 13.

Conservazione

I muffin vegani si conservano per un paio di giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico. Prima di gustarli, si consiglia di scaldarli leggermente in forno.

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