I muffin vegani sono dei dolcetti leggeri e super golosi, variante light dei classici muffin ai mirtilli. Preparati con pochissimo zucchero e senza latte, uova e burro, sono perfetti per chi segue un'alimentazione vegana, per chi è intollerante a uno di questi alimenti o per chi è attento alla linea, ma non rinuncia a coccolarsi con qualcosa di buono.
Dalla consistenza soffice e leggermente umida, i muffin vegani possono essere gustati a colazione o a merenda inzuppati in un cappuccino di latte di soia o un tè caldo. Facili da realizzare, ti basterà miscelare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi – farina di tipo 0, zucchero di canna integrale, lievito per dolci, scorza di limone e sale -, unire una miscela di acqua e olio, e amalgamare per bene fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
Una volta incorporati i mirtilli freschi, si distribuisce l'impasto in uno stampo per muffin, rivestito con carta forno, e poi si procede alla cottura in forno. Puoi gustarli tiepidi, semplicemente spolverizzati con un po' di zucchero a velo, oppure accompagnati con una ganache al cioccolato o una crema al limone senza uova (puoi sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale).
Puoi profumare l'impasto con delle spezie, come vaniglia, cannella o zenzero, e sostituire i mirtilli con altri frutti di bosco oppure con una pera o una mela, tagliati a dadini. Puoi incorporare dell'uvetta essiccata o delle gocce di cioccolato, per una versione ancora più ghiotta.
Scopri come realizzare i muffin vegani seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta la ricetta, non perderti questi irresistibili dolci vegani.
Versa l'olio in una ciotola 1.
Versa l'olio in una ciotola 1.
Aggiungi l'acqua 2.
Aggiungi l'acqua 2.
Mescola con una frusta 3.
Mescola con una frusta 3.
Raccogli in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il lievito e il sale 4.
Raccogli in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il lievito e il sale 4.
Profuma con la scorza di limone grattugiata 5.
Profuma con la scorza di limone grattugiata 5.
Mescola il tutto con una spatola 6.
Mescola il tutto con una spatola 6.
Versa la miscela di acqua e olio sugli ingredienti secchi 7.
Versa la miscela di acqua e olio sugli ingredienti secchi 7.
Amalgama con una spatola fino ad avere un composto liscio e cremoso 8.
Amalgama con una spatola fino ad avere un composto liscio e cremoso 8.
Aggiungi i mirtilli lasciandone da parte 18 per la guarnizione finale 9.
Aggiungi i mirtilli lasciandone da parte 18 per la guarnizione finale 9.
Versa il composto nei pirottini per muffin, rivestiti con carta forno 10.
Versa il composto nei pirottini per muffin, rivestiti con carta forno 10.
Disponi i restanti mirtilli, 3 per ciascun muffin 11, e inforna in forno già caldo a 180 °C per 20-25 minuti.
Disponi i restanti mirtilli, 3 per ciascun muffin 11, e inforna in forno già caldo a 180 °C per 20-25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin, sformali e lascia raffreddare per una decina di minuti 12.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin, sformali e lascia raffreddare per una decina di minuti 12.
Spolverizza a piacere con un po' di zucchero a velo e servi i muffin tiepidi 13.
Spolverizza a piacere con un po' di zucchero a velo e servi i muffin tiepidi 13.
I muffin vegani si conservano per un paio di giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico. Prima di gustarli, si consiglia di scaldarli leggermente in forno.