ingredienti
  • Farina 00 250 gr • 36 kcal
  • Latte a temperatura ambiente 180 ml
  • Zucchero 130 gr • 146 kcal
  • Gocce di cioccolato fondente 100 gr • 290 kcal
  • Burro fuso 80 gr
  • Mele Golden 2 • 45 kcal
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 8 gr • 600 kcal
  • bicarbonato 1 pizzico
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin alle mele e cioccolato dei dolcetti morbidi e golosi, ideali per la colazione e la merenda, una variante più ricca dei classici muffin alle mele che piacerà tanto a grandi e piccini. La preparazione è velocissima: occorrono solo 20 minuti di cottura in forno per ottenere dei muffin soffici e deliziosi, da gustare in ogni momento della giornata per una pausa dolce sana e sfiziosa. Ma ecco come preparare questi squisiti muffin autunnali in modo facile e veloce.

Come preparare i muffin mele e cioccolato

Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a pezzetti(1). Mettetele in una ciotola e irroratele con succo di limone, per evitare che si anneriscano. Unite in una ciotola il latte, le uova a temperatura ambiente e il burro fuso leggermente raffreddato (2). Mescolate e aggiungete man mano lo zucchero, la farina setacciata, il lievito in polvere e il bicarbonato (3).

Amalgamate bene con una frusta a mano, aggiungendo anche le mele e le gocce di cioccolato (4). Mescolate con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo. Distribuite il composto nei pirottini di carta e riempiteli fino a 1/3 (5). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti: fate sempre la prova stecchino per accertarvi che siano cotti anche all'interno. Una volta cotti, lasciate raffreddare. I vostri muffin mele e cioccolato sono pronti per essere gustati (6).

Consigli

Per realizzare i muffin alle mele e scaglie di cioccolato scegliete le mele Golden o le Renette. Se preferite i sapori più aciduli, potete allora utilizzare la Granny Smith.

Per una preparazione più light potete realizzare i muffin mele e cannella senza burro: sostituitelo con la stessa quantità di olio di semi. Inoltre potete sostituire le gocce di cioccolato con il cioccolato in scaglie: in ogni caso, passate le gocce o le scaglie di cioccolato nella farina, prima di utilizzarli, così non affonderanno in cottura.

Chi preferisce può aggiungere anche 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere agli ingredienti. Una volta pronti, potete spolverizzare i muffin alle mele e cioccolato con lo zucchero a velo. Se volete gustarli come dessert a fine pasto, serviteli con un po' di gelato alla vaniglia o con panna montata.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i muffin allo yogurt con mele e cannella, sofficissimi e profumati.

Conservazione

Potete conservare i muffin alle mele e cioccolato per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.